Формы путевых листов. Постановление Госкомстата № 78

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Можно ли применять формы путевых листов утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»?

1 января 1997 года вступило в силу Постановление Госкомстата № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Данным Постановлением были утверждены формы первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, и по учету работ в автомобильном транспорте.

Постановлением № 78 были утверждены следующие формы первичных учетных документов по учету работ в автомобильном транспорте:

  • Форма № 3 «Путевой лист легкового автомобиля»;
  • Форма № 3 спец. «Путевой лист специального автомобиля»;
  • Форма № 4 «Путевой лист легкового такси»;
  • Форма № 4-С «Путевой лист грузового автомобиля»;
  • Форма № 4-П «Путевой лист грузового автомобиля»;
  • Форма № 6 «Путевой лист автобуса»;
  • Форма № 6 спец. «Путевой лист автобуса необщего пользования»;
  • Форма № 8 «Журнал учета движения путевых листов»;
  • Форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная».

Однако, 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В связи с этим, и на основании информационного письма Минфина России № ПЗ-10/2012, с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, более не являются обязательными к применению.

Таким образом формы путевых листов утвержденные Постановлением Госкомстата № 78 более не являются обязательными к применению, но, одновременно с этим, они не запрещены к применению. Отсюда возникает вопрос, можно ли эти формы путевых листов применять?

Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к Приказу Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 “Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов”. Данный приказ не утвердил форм путевых листов, но приказ перечислил реквизиты которые обязательно должны содержаться в путевом листе. Согласно требованиям Приказа Минтранса № 368, путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. Наименование и номер путевого листа.
  2. Сведения о сроке действия путевого листа. Дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
  3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства. Для юрлиц — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, ОГРНЮЛ. Для ИП — ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
  4. Сведения о транспортном средстве. Тип ТС, марку и модель ТС, государственный регистрационный номер ТС, показания одометра при выезде ТС с парковки, а также при заезде транспортного средства на парковку, дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации), дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска ТС на линию и его возвращения.
  5. Сведения о водителе. ФИО, дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового медицинского осмотра.
  6. Виды сообщения и виды перевозок.
  7. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.
Смотрите также:  Об утверждении Правил организации и проведения технического осмотра автобусов

Далее необходимо определить, содержат ли формы путевых листов, утвержденные Постановлением Госкомстата № 78, обязательные реквизиты утвержденные приказом Минтранса № 368, ведь без наличия этих реквизитов путевой лист нельзя применять. В качестве примера возьмем форму № 3 «Путевой лист легкового автомобиля» и проверим некоторые реквизиты на соответствие требованиям приказа Минтранса № 368.

  • Приказ Минтранса № 368: Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства. Для юрлиц — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, ОГРНЮЛ. Для ИП — ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
  • Постановление Госкомстата № 78: Наименование, адрес, номер телефона.

В форме № 3 Постановления Госкомстата есть графа в которой должна содержаться информация о собственнике транспортного средства, однако, в сравнении с приказом Минтранса № 368, информация эта не полная, отсутствует ОГРЮЛ и ОГРНИП, сведения об индивидуальном предпринимателе вообще не предусмотрены, оно и понятно, постановление утверждалось в далеком 1997 году.

  • Приказ Минтранса № 368: Сведения о транспортном средстве. Тип ТС, марку и модель ТС, государственный регистрационный номер ТС, показания одометра при выезде ТС с парковки, а также при заезде транспортного средства на парковку, дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния ТС (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации), дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска ТС на линию и его возвращения.
  • Постановление Госкомстата № 78: Марка автомобиля, государственный номерной знак, время выезда из гаража (ч. мин.), время возвращения в гараж (ч. мин.), Автомобиль технически исправен, показания спидометра, показания спидометра при возвращении в гараж.

В форме № 3 Постановления Госкомстата № 78 не указан тип и модель ТС. Нет показаний одометра при выезде с парковки (парковочного места) и заезде, которые проставляются уполномоченным лицом, но есть показания спидометра которые проставляются механиком при осмотре автомобиля и есть показания спидометра при возвращении в гараж, которые также проставляются механиком. В форме № 3 имеются графы с отметкой о приеме и сдаче автомобиля между водителем и механиком с их подписями, в приказе Минтранса № 368 такой процедуры не предусмотрено.

  • Приказ Минтранса № 368: Сведения о перевозке. Виды сообщения и виды перевозок.
Смотрите также:  Об утверждении требований к парковкам. Приказ Минтранса № 84 от 16.03.2021

В форме № 3 Постановления Госкомстата № 78 вообще не предусмотрена графа с информацией о видах сообщения и видах перевозок.

Кроме того, согласно требованиям приказа Минтранса № 368, на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности деятельности организации. В форме № 3 все графы строго регламентированы и подлежат обязательному заполнению.

Как видите, в рассмотренных случаях часть обязательных реквизитов путевого листа, предусмотренных приказом Минтранса № 368, отсутствуют в путевом листе формы № 3 утвержденной Постановлением Госкомстата № 78. А некоторые реквизиты представлены в совершенно другом виде. Здесь нет ничего удивительного, потому что с 1997 года транспортное законодательство неоднократно менялось, вносились изменения, и в какой-то степени требования к путевым листа упростились. Появились новые формы собственности, изменились требования в налоговом законодательстве, в связи с этим множество сведений указанных в форме № 3 перестали быть актуальными.

Конечно, всегда есть возможность внести изменения в форму № 3, как и в любую форму утвержденную Госкомстатом, и всегда есть возможность подогнать эти формы под требования приказа Минтранса № 368, однако после внесения любых, даже самых незначительных изменений, данные формы уже не будут соответствовать утвержденным формам, соответственно не будут считаться формами утвержденными Постановлением Госкомстата № 78.

Вывод простой, формы путевых листов утвержденные Постановлением Госкомстата № 78 не соответствуют требованиям приказа Минтранса № 368 в связи с отсутствием в них обязательных реквизитов. Соответственно формы путевых листов нельзя применять в том виде в котором они утверждены Постановлением № 78. Для законного применения данных форм в них предварительно необходимо внести множество изменений, но тогда данные формы перестают быть формами утвержденными Постановлением Госкомстата № 78, и их уже нельзя называть таковыми.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *