Штамп о проведении предрейсового медицинского осмотра водителей

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В предыдущих статьях неоднократно разбирали Приказ Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Но, остаются вопросы которые Вы присылаете на электронную почту. Один из таких  вопросов связан с последними изменениями в Приказе которые вступили в силу 1 марта 2019 года.

Итак, согласно Приказ Министерства транспорта РФ от 21 декабря 2018 г. № 467 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152». данные изменения вступили в силу 1 марта 2019 года.

Одно из таких изменений касается пункта 16 Приказа № 152. Конкретно в изменяющем Приказе № 467 сказано следующее:

  • В пункте 16 слова «штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества» заменить словами «подписью с указанием фамилии и инициалов».

Как видите в новой редакции Приказа № 152 отсутствует слово «штамп». Если в предыдущей редакции пункт 16 Приказа № 152 выглядел так:

  • Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

В новой редакции слово «штамп» отсутствует:

  • Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

Многие, не разобравшись восприняли это так что если нет упоминания о штампе, значит его можно не ставить.

Приказ № 152 разработан Министерством транспорта, и в Минтрансе определили что по итогам медосмотра водителей в путевом листе должна быть об этом отметка содержащая следующие обязательные реквизиты: дата, время, фамилия с инициалами и подпись врача. А вот в каком виде должна быть эта отметка — определяет Министерство здравоохранения. Минздрав, в свою очередь, определил что это должен быть ШТАМП.

Смотрите также:  Срок действия путевого листа

Согласно Приказа Минздрава РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» по результатам медосмотра проставляется ШТАМП. Это описано в пунктах 16 и 17 Приказа:

  • По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.
  • По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

Итог: штамп в любом случае проставлять нужно, и эта обязанность никуда не исчезла. Об этом сказано в пунктах 16 и 17 Приказа Минздрава РФ № 835н.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *