Штраф за отсутствие тахографа с 1 ноября 2019 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Сегодня расскажу об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) вступивших в силу 1 ноября 2019 года. А конкретно, поговорим об изменениях Статьи 11.23 КоАП.

Как Вы знаете на грузовых автомобилях массой более 3,5 тонн и на автобусах должны быть установлены специальные устройства — тахографы. Эти устройства предназначены для контроля режима труда и отдыха водителей транспортных средств. С 1 апреля 2013 года в КоАП РФ Статьей 11.23 введены штрафы за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, то есть без тахографа.

Федеральным законом РФ от 26 июля 2019 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесены изменения в Статью 11.23 КоАП РФ. Данная статья полностью изменена, в том числе увеличены штрафы. Все эти изменения вступили в силу с 1 ноября 2019 года.

Но, с начала, для сравнения, приведу Статью 11.23 в редакции действующей до 1 ноября 2019 года.

Статья 11.23. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха

1. Управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее — тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Ну, а теперь об изменениях.

Управление транспортным средством без тахографа

Смотрите также:  Проверочный лист по охране труда при эксплуатации грузовых автомобилей

Для водителей, управляющих транспортным средством без тахографа, увеличен штраф, и теперь он составляет 3000 — 5000 рублей.

1. Управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, или управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, без ведения ежедневных регистрационных листков режима труда и отдыха, применяемых в установленных законодательством Российской Федерации случаях, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Выпуск на линию транспортного средства без тахографа

Теперь такое нарушение как выпуск на линию без тахографа вынесено отдельным пунктом. Штраф для должностного лица так же увеличен и составляет 7000 — 10000 рублей. Кроме того введены штрафы для ИП — 15000 — 25000 рублей, и для юридических лиц — 25000 — 50000 рублей.

2. Выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение режима труда и отдыха водителя

Изменился штраф водителю за нарушения режима труда и отдыха, теперь он составит 1500 — 2000 рублей. Добавлены штрафы за это нарушение для должностных лиц — 7000 — 10000 рублей, для ИП — 15000 — 25000 рублей, и для юридических лиц — 20000 — 50000 рублей.

Смотрите также:  Техосмотр. Проверка тахографов с 1 ноября 2019 года

3. Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечание. За административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

4 комментария

  1. Олег

    Доброго времени суток! Вопрос в следующем, если на предприятии используется два вида тахографов одни с блоком СКЗИ, а вторые без блока. Может ли это быть поводом для административной ответственности? Так как нет ни где конкретной информации по требованию к тахографам. А все на сегодняшний день существующие НПА имеют лишь рекомендательный характер.

    Ответить
    • Роман

      Добрый день! Могу ответить на ваш вопрос. Карты водителей, используемые для тахографов без блоков СКЗИ не являются криптозащитными и не могут быть использованы с 1.01.2018 года. Поэтому необходимо установить тахографы с блоком СКЗИ и использовать криптозащитные карты водителей (данные карты работают только в тахографах, оборудованными блоками СКЗИ) согласно Приказу Минтранса № 36 Приложение № 1 Раздел 4 пункт 1. Все просто.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *