Штраф за стоянку коммерческого транспорта во дворах жилых домов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В Министерстве транспорта РФ разрабатывают штрафные санкции за стоянку коммерческого транспорта во дворах жилых домов.

Как сообщают в Минтрансе, в новый Кодекс об административных правонарушений РФ (КоАП РФ) планируют внести штрафы за парковку во дворах жилых домов коммерческого транспорта. Здесь речь идет о транспортных средствах, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие перевозки (перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки), а также перевозки для собственных нужд (перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в ТС (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров).

С 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 «Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд), в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по возвращении из рейса и окончании смены водителя». Одновременно с 1 января 2020 года признан утратившим силу Приказ Министерства транспорта РФ от 19 апреля 2016 г. № 108 «Об утверждении Требований к парковкам для стоянки в ночное время транспортных средств, используемых для осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, в отсутствие водителя».

Приказ Министерства транспорта РФ № 199 вводит новые требования к организации парковок (парковочных мест) для транспорта принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Одним из таких требований является запрет оставлять автомобили в «границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами». Об этом сказано в пункте 4 требований утвержденных Приказом:

  • 4. Создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, не допускается.

Таким образом с 1 января 2020 года во всех городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, стоянка грузовых автомобилей, такси и другого транспорта принадлежащего юридическим лицам и ИП, во дворах жилых домов запрещена Приказом Минтранса РФ № 199, однако санкции за данное нарушение не предусмотрены.

Смотрите также:  Стажировка водителей. Можно ли применять РД-200-РСФСР-12-0071-86-12

Как поясняют представители Минтранса, Приказ № 199 был утвержден еще в мае 2018 года. Соответственно отсрочка в полтора года была дана владельцам коммерческого транспорта на организацию собственных парковок, которые должны были отвечать новым требованиям. На сегодняшний день соблюдение новых норм контролирует не Полиция а Ространснадзор, который по итогам проверки может лишить организацию владеющую транспортным средством лицензий на перевозку за отсутствие организованной по новым нормам парковки. Но в скором времени такое положение дел может измениться, Минтранс внёс в правительство соответствующий законопроект, и штрафы за парковку появятся в новом КоАП РФ.

Но, есть некоторые сложности в применении новых нормы. В частности пока не понятно как определять что водитель закончил рабочую смену и оставил автомобиль на парковке, или водитель просто ждет разгрузку, как понять, профессиональный он перевозчик или нет. Понадобится множество проверок для фиксации этого правонарушения.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *