Штраф за отсутствие техосмотра для юрлиц и ИП с 1 марта 2022 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С 30 декабря 2021 г. в Российской Федерации отменен, и переведен на добровольную основу, обязательный технический осмотр для легковых автомобилей и мотоциклов принадлежащих физическим лицам. Техосмотр отменен на основании Федерального закона РФ от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона РФ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Несмотря на это, в некоторых случаях, автовладельцам все равно необходимо будет проходить техосмотр. Кроме того, с 1 марта 2022 года вводится штраф за отсутствие диагностической карты.

Согласно пункту 7 статьи 15 новой редакции Федерального закона РФ от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

  • 7. Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза, по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.

Таким образом, требование о прохождении технического осмотра транспортных средств осталось обязательным для грузовых автомобилей, автобусов и легковых такси принадлежащих физическим лицам, и для всех транспортных средств принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Согласно Федеральному закону РФ от 26 июля 2019 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», с 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в статье 12.5 КоАП РФ, согласно которым увеличивается сумма штрафа за отсутствие диагностической карты:

Смотрите также:  Нормативная база при организации и осуществлении перевозок

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

  • 1.1. Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
  • Примечание. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течение двадцати четырех часов с момента первого выявления такого административного правонарушения.

Согласно изменениям, сумма штрафа за отсутствие диагностической карты составляет 2000 руб.

Так же планируется что с 1 марта 2022 года ГИБДД будут фиксировать данное административное правонарушение с помощью автоматических комплексов фотофиксация.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Инструктаж водителей о правилах использования тахографов

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

4 комментария

  1. Борис

    Добрый день! В статье я не увидел сумму штрафа для юр.лиц, а так же для ответственных лиц за отсутствие диагностической карты.

    Ответить
  2. Андрей

    Добрый день! Подскажите пожалуйста в нашей организации работают медицинские представители на служебных легковых автомобилях. Автомобили используются для передвижения между аптеками и медицинскими учреждениям. Нужно ли проходить технический осмотр и получать диагностическую карту.

    Ответить
  3. Руслан

    Добрый день, коллеги вопрос, сегодня был остановлен сотрудниками ГИБДД МАЗ (10 тонн юр.лицо), с причиной остановки — водитель не предъявил диагностическую карту. Тех осмотр пройден в установленные сроки. Вопрос. Обязан ли водитель при себе иметь диагностическую карту на бумажном или ином носителе? в ПДД п.2.1.1. ничего не сказано про диагностическую карту

    Ответить
  4. СН

    Добрый день!
    Подскажите если авто 2019 года, оформлено на юр лицо, с какого момента исчисляется срок периодичности Т.О.? (проще говоря когда необходимо его проходить), т.к. в ФЗ Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра, прописано каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года изготовления которых прошло от четырех до десяти лет, включая год их изготовления, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее — год изготовления)
    Фраза — включая год их изготовления, т.е. год изготовления идет в счет?
    Есть мнение что необходимо пройти Т.О. в 2022, но если считать по истечению 4-х лет, то в 2023.
    У вас есть мнение по этому вопросу?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.