Требования к автобусам для перевозки группы детей с 1 июля 2020 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Согласно Правилам организованной перевозки группы детей автобусами, с 1 июля 2020 года возраст автобусов, применяемых для перевозки группы детей, не должен превышать 10 лет.

Об этом сказано в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами утвержденных Постановлением правительства РФ от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Пункт 3 Правил гласит:

  • Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности.

Данный пункт Правил начинает действовать с 1 июля 2020 года. Об этом сказано в пункте 3 Постановления:

  • Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, не применяются до 30 июня 2020 г.

Но, если сравнить пункт 3 Постановления с предыдущей редакцией, то увидим что законодатели изначально планировали вводить новое требование поэтапно:

  • Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, подлежат применению:
  • в отношении автобусов категории М2, используемых для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге, с 1 июля 2018 г., а в отношении автобусов категории М2, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, с 1 апреля 2019 г.;
  • в отношении автобусов категории М3, используемых для организованных перевозок групп детей по маршрутам, начальные пункты отправления и (или) конечные пункты назначения которых расположены в Ленинградской и Московской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге, с 1 октября 2018 г., а в отношении автобусов категории М3, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, с 1 октября 2019 г.

Однако со временем данный пункт был изменен. Но особенность этой ситуации состоит в том, что законодатели пытаются ввести запрет на использование автобусов старше 10 лет начиная с 2014 года. Но введение этих изменений каждый раз переносилось мотивируя это тем что замена парка автобусов требует больших финансовых вложений и не каждый перевозчик сможет потянуть столь существенные затраты. Но ведь некоторые перевозчики уже тогда, в 2014 году, начали готовиться к изменениям и обновлять парк автобусов, и не за горами тот момент когда их снова нужно будет обновлять. Основная же масса перевозчиков наоборот оттягивали это до последнего момента и теперь оказались в плюсе.

Смотрите также:  Изменение правил получения электронного полиса ОСАГО с 3 сентября 2018 года

На сегодняшний день вносить изменения в Правила перевозки группы детей автобусами, в части касающейся возраста автобусов, пока не планируется. Таким образом, до 30 июня 2020 года перевозчикам разрешено использовать автобусы любого возраста для перевозки группы детей. С 1 июля 2020 года автобусы, с года выпуска которых прошло более 10 лет, использовать для перевозки группы детей — запрещено.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *