Оплата труда

Понятие оплаты труда

Правовое содержание оплаты труда определяется экономическими факторами и формируется в условиях рынка труда, где функционируют два собственника:

  • работодатель – собственник средств производства, нуждающийся в рабочей силе;
  • гражданин – собственник рабочей силы, нуждающийся в получении денежной суммы за ее использование.

Независимо от того, кто выступает в роли работодателя – юридическое лицо, физическое лицо или государство, возникающие между ними отношения являются отношениями трудового найма и представляют собой предоставление гражданином своей силы в обмен на определенную денежную сумму (или иные материальные и социальные блага). Величина денежной суммы определяется стоимостью рабочей силы, которая косвенно связана с результатами труда.

Заработная плата раскрывает конкретные права и обязанности участников трудового правоотношения по поводу оплаты труда, является одним из существенных условий найма, определяемых сторонами трудового договора, и в силу этого обязательна для применения.

Заработная плата — часть стоимости продукта, заработанного работником. Другими ее частями распоряжается не работник, а работодатель в виде прибыли и государство путем обложения налогами работодателя и работника.

В соответствии со статьей 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Методы правового регулирования оплаты труда

Существует два способа правового регулирования оплаты труда:

  • государственное нормирование;
  • договорное регулирование.

Государственное нормирование — это установление государством обязательных для сторон любого трудового договора норм оплаты.

Защищая интересы работников, государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, нормы, которые обеспечивают защиту доходов работника и нормы, закрепляющие региональное различие оплаты труда.

Также государство выступает работодателем в отношениях с госслужащими, оно нормирует их заработок. В данных случаях государство использует прямые предписания — способ прямого нормирования.

Если же государство прямо не устанавливает размеры оплаты, а влияет на них через налоговые механизмы (налоги на доходы работника и на доходы предприятия) — это способ косвенного нормирования.

Договорное регулирование — это когда оплата труда, которая является основным условием использования труда наемного работника, подвержена влиянию не только со стороны стоимости рабочей силы, но и других факторов, поэтому зарплата может быть предметом соглашения.

В настоящее время в нашей стране применяются два вида договорного регулирования заработной платы:

  • индивидуально-договорное, при котором условия оплаты труда устанавливаются трудовым договором, заключаемым работником с работодателем при поступлении на работу;
  • коллективно-договорное, при котором условия оплаты труда работников закрепляются в соглашениях различного уровня и с учетом этих соглашений — в коллективном договоре.

Индивидуально-договорное регулирование условий оплаты труда, т.е. закрепление их в трудовом договоре, является общим правилом. Согласно статьи 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются:

  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Если в организации не заключен коллективный договор, условия оплаты труда в трудовом договоре должны быть изложены подробно.

Также подробно в трудовом договоре должны быть изложены условия оплаты труда работника, если условия оплаты труда по его профессии (специальности) не предусмотрены коллективным договором, локальным нормативным актом организации.

Возможен случай, когда стороны трудового договора приходят к соглашению, что условия оплаты труда лица, поступающего на работу, должны быть лучше, чем у его коллег по профессии (специальности), предусмотренные коллективным договором, локальным нормативным актом организации. Такие условия особо оговариваются в трудовом договоре.

Соглашение — правовой акт, устанавливающий общие принципы оплаты труда работников, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

В отраслевых (межотраслевых) соглашениях, как правило, предусматриваются тарифные ставки первого разряда, превышающие установленный государством минимальный размер оплаты труда, а также порядок индексации заработной платы в связи с ростом цен, уровнем инфляции. В некоторых отраслевых соглашениях предусматриваются тарифные сетки, схемы должностных окладов, основные положения о стимулировании работников. Так же предусматриваются нормы оплаты при отклонении условий труда от нормальных.

В основном вопрос регулирования оплаты труда решается в каждой организации самостоятельно путем заключения коллективного договора.

Согласно статьи 40 ТК РФ, коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Таким образом, коллективный договор регулирует не какую либо одну сферу отношений между работодателем и работниками, а их социально-трудовые отношения в целом.

Коллективный договор заключается на срок не более 3 (трех) лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Продлевать действие коллективного договора можно на срок не более 3 (трех) лет.

Условия оплаты труда, предусмотренные коллективным договором, не могут быть хуже, чем это предусмотрено законодательством или указанными выше соглашениями.

Локальные акты должны конкретизировать отдельные условия коллективного договора, устанавливать процедуру их исполнения. Локальные акты целесообразно принимать также в случаях, когда какие либо виды и размеры оплаты труда коллективным договором не предусмотрены.

Согласно статьи 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплати надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Формы и системы оплаты труда. Виды выплат работникам

Организации самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников. При этом существует государственная гарантия в виде минимального размера оплаты труда.

В настоящее время применяются две основные системы оплаты труда:

  • повременная;
  • сдельная.

Использование той или иной системы зависит от условий производства. В каждом отдельном случае должна применяться та система, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

При повременной системе оплаты труда работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Заработная плата определяется путем умножения тарифной ставки на фактически отработанное время. Тариф представляет собой исходный, заранее установленный размер заработной платы за единицу рабочего времени (час, день, месяц) при выполнении норм труда.

Тарифная система — это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки (часовые, дневные, месячные), нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание), схемы должностных окладов (штатное расписание). Ставки и оклады устанавливаются по результатам аттестации и тарификации каждого работника.

Повременная система оплаты труда имеет две формы:

  • простая повременная;
  • повременно-премиальная.

При сдельной системе оплаты труда заработок работнику начисляется за каждую единицу произведенной продукции или выполненного объема работ по специальным расценкам. Расценки рассчитываются, исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки (времени).

Сдельная система оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на следующие формы:

  • прямая сдельная;
  • косвенная сдельная;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивную;
  • аккордная.

В зависимости от способа определения заработка рабочего (по индивидуальным или групповым показателям работы) каждая из этих форм может быть индивидуальной или коллективной.

Особую форму оплаты труда представляет оплата труда на комиссионной основе, при которой заработок работников определяется в виде процентного дохода от продажи продукции (оказания услуг).

Виды выплат работникам

В соответствии с ТК РФ выплаты работникам делятся на 3 группы:

  1. заработная плата;
  2. гарантийные выплаты;
  3. компенсационные выплаты.

Основную часть заработной платы составляет оплата фактически отработанного времени или фактически выполненных работ, произведенная в соответствии с должностными окладами, сдельными расценками или комиссионными процентами.

В составе заработной платы могут быть доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (тяжелые климатические условия, тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда, сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни).

Также в состав заработной платы могут включаться выплаты стимулирующего характера:

  • премии и вознаграждения за достижение трудовых показателей;
  • доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
  • доплата за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд;
  • доплата за стаж работы, выслугу лет;
  • доплата за знание иностранного языка и т.д.

Гарантийные выплаты – это установленные законодательством денежные выплаты, целью которых является возмещение работнику заработка, не полученного (утраченного) в силу независящих от работника обстоятельств.

К гарантийным относятся выплаты за время простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, выплаты работникам, направленным в служебную командировку, а также на повышение квалификации, выплаты за ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставленный в соответствии с законодательством РФ или по условиям коллективного договора; пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, выходное пособие и заработок, сохраняемый на период трудоустройства и другие выплаты.

Компенсационные – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых и иных обязанностей. Основными компенсациями являются: компенсация расходов, понесенных в связи со служебным командировками, компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику и используемых в служебных целях, компенсация расходов на проведение обязательных медосмотров, стоимость специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, а также денежная компенсация (проценты) за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Государственные гарантии работнику по оплате труда

В систему основных государственных гарантий оплаты труда входят:

  • запрет дискриминации при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда (ст. 132 ТК РФ);
  • установление минимального размера оплаты труда, а также величины минимального размера тарифной ставки работников бюджетной сферы;
  • меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы; — ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя;
  • ограничение оплаты труда в натуральной форме;
  • обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности;
  • специальные меры охраны заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя и прекращения его деятельности;
  • установление сроков и порядка выплаты заработной платы;
  • государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;
  • установление мер ответственности работодателя за нарушение прав работников в сфере оплаты труда.

Рассмотрим как реализуются наиболее важные гарантий в сфере оплаты труда.

В российском законодательстве запрет на дискриминацию в сфере оплаты труда изложен в ст. 132 ТК РФ: запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В каждой организации в любое время должна быть обеспечена равная оплата за равный труд. Этот принцип часто нарушается в организациях, где намечено сокращение штатов: повышая оплату труда тем, кто в дальнейшем будет продолжать работу, при этом работодатель оставляет прежний оклад (тарифную ставку) лицам, предупрежденным о предстоящем увольнении, на те два месяца, которые должны пройти со дня предупреждения об увольнении до дня расторжения трудового договора. В результате увольняемый работник получает меньшие суммы в виде заработной платы, и в виде гарантийных выплат — выходного пособия, среднего заработка за два-три месяца после увольнения и пособия по безработице. В подобных случаях работник вправе обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке.

Индексация заработной платы — повышение уровня реального содержания заработной платы. Производится, когда индекс потребительских цен превышает порог индексации потребительских цен.

Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в виде аванса и самой заработной платы. Однако в этом случае размер такого аванса не может быть ниже оплаты труда за фактически проработанное время. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Ст. 236 ТК РФ закрепляет ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (материальная ответственность).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный выше срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со статьей 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Однако в соответствии с коллективным договором или трудовым договором, по письменному заявлению работника, оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.