Журнал учета инструктажей водителей по безопасности перевозок. Пример оформления

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Данный приказ заменил отмененный ранее Приказ Министерства транспорта РФ № 7.

Напомню, что исполнение Приказа Министерства транспорта РФ № 145 обязательно для следующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования;
  • осуществляющих перевозки грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на основании договора перевозки;
  • осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров.

К организациям эксплуатирующим только легковые автомобили и только для собственных нужд, данный приказ отношения не имеет, соответственно для таких организаций нет обязанности исполнять положения данного приказа. Организации эксплуатирующие только легковые автомобили и только для собственных нужд так же не обязаны исполнять положения данного приказа касающиеся проведения инструктажей и ведения Журнала учета инструктажей водителей по безопасности перевозок.

Согласно пункту 3 Приказа Минтранса РФ № 145, при организации и осуществлении перевозок пассажиров и (или) грузов указанные в пункте 2 настоящих Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — субъекты транспортной деятельности) обязаны обеспечивать:

  • проведение вводных, предрейсовых, сезонных и специальных инструктажей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов.

В соответствии с пунктом 7 Правил, информация о прохождении инструктажей вносится в Журнал учета инструктажей водителей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов. Журнал должен содержать следующую информацию:

  • дату проведения инструктажа;
  • вид инструктажа;
  • должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж;
  • подпись лица, проводившего инструктаж;
  • фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж;
  • подписи водителей.
Смотрите также:  Право собственности на автотранспортное средство и особенности осуществления этого права

Дополнительных требований к журналу в документе не перечислено, в том числе нет требования «шнуровать и нумеровать» указанный журнал. Если журнал ведется в электронном виде, то в этом случае инструктирующий и инструктируемый должны иметь электронную подпись.

Ниже представлена примерная форма Журнала учета инструктажей водителей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов и образец его заполнения.

Дата инструктажа Вид инструктажа Должность (при наличии), фамилия и инициалы лица, проводившего инструктаж Фамилия и инициалы водителя, прошедшего инструктаж Подпись лица, проводившего инструктаж Подпись водителя
01.09.2021 Вводный Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
01.09.2021 Вводный Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров
08.09.2021 Предрейсовый Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
08.09.2021 Предрейсовый Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров
15.10.2021 Сезонный Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
15.10.2021 Сезонный Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Ответственность за нарушения связанные с проведением предрейсовых медицинских осмотров водителей

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

19 комментариев

  1. сергей

    Добрый день! Поясните пожалуйста, предрейсовый инструктаж это когда поездка дольше чем продолжительность смены или ежедневно даже когда поездки короткие в пределах городского округа 30-50км.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145 “Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”

      7.2. Перед отправлением водителя в рейс (за исключением второго и последующего рейсов по одному и тому же маршруту) с ним должен проводиться инструктаж (далее — предрейсовый инструктаж).

      Ответить
  2. сергей

    Добрый день! Поясните пожалуйста, предрейсовый инструктаж это когда поездка дольше продолжительности смены, или ежедневно даже когда короткие поездки в пределах городского округа?

    Ответить
  3. Павел

    Коллеги, кто-нибудь сталкивался с ведением журналов в электронном виде?

    Ответить
  4. Эдуард

    Здравствуйте. Туристические автобусы 51 мест и Мерседес Спринтер.
    Пожалуйста подскажите список необходимым инструктажей и где эти все журналы покупать? Календарь событий вот хотелось бы….
    Ежесуточно какой журнал заполнять? Ежеквартально ? При выезде? При заезде? При переходе через 0 градусов на улице может какие инструктажи есть

    Ответить
  5. Элла

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а что с журналом по проведению инструктажа с вод. составом по БДД? Он так же нужен? Плюс Журнал учета инструктажей водителей о безопасности перевозок? Или Нужен только последний?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Инструктажи по БДД были предусмотрены приказом Минтранса № 7, который отменен. С 1 сентября 2021 г. вступил в силу приказ Минтранса № 145, согласно которого необходимо проводить и фиксировать в журнале инструктажи по безопасности перевозок.

      Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145 “Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом”

      7. В целях предупреждения ДТП субъект транспортной деятельности должен обеспечивать проведение инструктажей по безопасности перевозок.
      Информация о прохождении инструктажей вносится в журнал учета инструктажей водителей (далее — журнал), который должен содержать дату проведения и вид инструктажа, должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж, фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж, и их подписи.

      Ответить
      • Сергей

        Добрый день! Допускается ли для вводного по бдд вести отдельный журнал? Или обязательно должен быть один журнал для всех инструктаже по бдд?

      • Зуев Серафим

        Согласно пункту 7 Приказа Минтранса № 145:

        7. В целях предупреждения ДТП субъект транспортной деятельности должен обеспечивать проведение инструктажей по безопасности перевозок.
        Информация о прохождении инструктажей вносится в журнал учета инструктажей водителей (далее — журнал), который должен содержать дату проведения и вид инструктажа, должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж, фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж, и их подписи.

        Как видите, информация о инструктажах вносится в один журнал в котором указываются все виды инструктажей.

  6. Валерия

    Добрый день!
    Если у организации ведутся отдельные журналы по видам инструктажей, нужно ли их сейчас закрывать (закончить использование) и вводить один единый журнал по безопасности? Или можно использовать старые отдельные пока не закончатся. Спасибо.

    Ответить
    • Сергей

      Если вы имеете ввиду журналы по ОТ, то журнал по БДД это другая история, он должен быть отдельно

      Ответить
  7. Алексей

    Добрый день. На предприятии ведётся журнал предрейсового инструктажа, который проводится перед выездом, а также журнал проведения первичного инструктажа для вновь принятых водителей и журнал проведения повторного, специального и сезонного инструктажей. Вопрос: нужно ли вводить ещё дополнительный журнал по безопасности перевозок?

    Ответить
    • Евгений

      У вас в организации должны вести только один журнал — «Журнал учета инструктажей водителей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов». В этом журнале пишите какой инструктаж провели (вводный, предрейсовый, сезонный и т.д.)

      Ответить
  8. Иван

    Добрый день. Перевозим детей школьными автобусами ежедневно по будням. Правильно ли я понимаю, что ответственный за БД каждый день должен проводить всем водителям предрейсовый инструктаж и ежедневно регистрировать его в журнале инструктажей по БД?

    Ответить
    • Евгений

      Если маршрут перевозки не меняется, тогда проводится только 1 раз. При смене маршрута перевозки детей нужно провести вновь предрейсовый инструктаж до следующего изменения маршрута перевозки.

      Ответить
  9. Евгений

    Добрый день, а если в организации и легковые автомобиля для собственных нужд и автобусы, то получается водителям легковых ТС не требуется инструктаж..?

    Ответить
  10. Сергей

    Добрый день!
    Конечно журнал «удобный» для тех у кого в штате 2,5 человека, а когда в штате порядка 1500 человек, то корректно разделение журналов с внесением более подробной информации о инструктируемом.
    У нас например реализовано внесение информации об инструктажах в личную карточку водителя, также там ведется информация о стажировках, переводах с одного на другой тип ТС и слава Богу ни одного из проверяющих органов не возникало вопросов… Все прозрачно, все находится в момент, да и сам процесс построен, что нельзя «прозевать» очередной инструктаж.
    Данное введение вносит, по моему мнению, не нужное упрощение… Особенно электронный журнал, это вообще мрак какой-то(((
    Поправьте если не прав. Осуществляем перевозку для собственных нужд.

    Ответить
    • Леонид

      Сергей, вы конечно можете вносить информацию об инструктажах , испытаниях ( стажировках ) водителей куда угодно.
      Но существует одно НО…
      В соответствии с п 7 приказа Минтранса 145 информация о прохождении инструктажей вносится в ЖУРНАЛ учета инструктажей водителей (далее — журнал), который должен содержать дату проведения и вид инструктажа, должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж, фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж, и их подписи.
      А в соответствии с п 11 приказом Минтранса 264 информация о проведенных испытаниях водителей ( стажировках)содержится в листах испытаний.
      А в соответствии с этим же приказом оформленные листы испытания (стажировки) должны храниться у работодателя не менее пяти лет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.