Журнал учета инструктажей водителей по безопасности перевозок. Пример оформления

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 сентября 2021 года вступает в силу Приказа Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Данный приказ заменит отмененный ранее Приказу Министерства транспорта РФ № 7.

Напомню, что исполнение Приказа Министерства транспорта РФ № 145 обязательно для следующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования;
  • осуществляющих перевозки грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на основании договора перевозки;
  • осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров.

К организациям эксплуатирующим только легковые автомобили и только для собственных нужд, данный приказ отношения не имеет, соответственно для таких организаций нет обязанности исполнять положения данного приказа. Организации эксплуатирующие только легковые автомобили и только для собственных нужд так же не обязаны исполнять положения данного приказа касающиеся проведения инструктажей и ведения Журнала учета инструктажей водителей по безопасности перевозок.

Согласно пункту 3 Приказа Минтранса РФ № 145, при организации и осуществлении перевозок пассажиров и (или) грузов указанные в пункте 2 настоящих Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее — субъекты транспортной деятельности) обязаны обеспечивать:

  • проведение вводных, предрейсовых, сезонных и специальных инструктажей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов.

В соответствии с пунктом 7 Правил, информация о прохождении инструктажей вносится в Журнал учета инструктажей водителей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов. Журнал должен содержать следующую информацию:

  • дату проведения инструктажа;
  • вид инструктажа;
  • должность (при наличии), фамилию и инициалы лица, проводившего инструктаж;
  • подпись лица, проводившего инструктаж;
  • фамилию и инициалы водителей, прошедших инструктаж;
  • подписи водителей.
Смотрите также:  Проект закона об изменении свидетельства о регистрации (СТС)

Дополнительных требований к журналу в документе не перечислено, в том числе нет требования «шнуровать и нумеровать» указанный журнал. Если журнал ведется в электронном виде, то в этом случае инструктирующий и инструктируемый должны иметь электронную подпись.

Ниже представлена примерная форма Журнала учета инструктажей водителей по безопасности перевозок пассажиров и (или) грузов и образец его заполнения.

Дата инструктажа Вид инструктажа Должность (при наличии), фамилия и инициалы лица, проводившего инструктаж Фамилия и инициалы водителя, прошедшего инструктаж Подпись лица, проводившего инструктаж Подпись водителя
01.09.2021 Вводный Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
01.09.2021 Вводный Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров
08.09.2021 Предрейсовый Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
08.09.2021 Предрейсовый Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров
15.10.2021 Сезонный Механик Петров А.А. Иванов И.И. Петров Иванов
15.10.2021 Сезонный Механик Петров А.А. Сидоров А.В. Петров Сидоров

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Законопроект об изменениях в законе "О техосмотре транспортных средств"

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Иван

    Добрый день. Перевозим детей школьными автобусами ежедневно по будням. Правильно ли я понимаю, что ответственный за БД каждый день должен проводить всем водителям предрейсовый инструктаж и ежедневно регистрировать его в журнале инструктажей по БД?

    Ответить
  2. Евгений

    Добрый день, а если в организации и легковые автомобиля для собственных нужд и автобусы, то получается водителям легковых ТС не требуется инструктаж..?

    Ответить
  3. Сергей

    Добрый день!
    Конечно журнал «удобный» для тех у кого в штате 2,5 человека, а когда в штате порядка 1500 человек, то корректно разделение журналов с внесением более подробной информации о инструктируемом.
    У нас например реализовано внесение информации об инструктажах в личную карточку водителя, также там ведется информация о стажировках, переводах с одного на другой тип ТС и слава Богу ни одного из проверяющих органов не возникало вопросов… Все прозрачно, все находится в момент, да и сам процесс построен, что нельзя «прозевать» очередной инструктаж.
    Данное введение вносит, по моему мнению, не нужное упрощение… Особенно электронный журнал, это вообще мрак какой-то(((
    Поправьте если не прав. Осуществляем перевозку для собственных нужд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *