Законопроект об электронных договорах купли-продажи автомобилей

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Минкомсвязи и МВД готовят новый бесплатный сервис — электронный договор купли-продажи транспортных средств.  Данные об автомобиле, продавце и покупателе будут автоматически заполняться на портале госуслуг и передаваться в ГИБДД. Покупателю надо будет только прибыть в подразделение ГИБДД для государственной регистрации автомобиля. На первом этапе услуга будет доступна только для физических лица.

В первую очередь новый сервис, который будет доступен пользователям портала госуслуг, даст возможность потенциальному покупателю ознакомиться с параметрами и историей автомобиля: количеством владельцев, ограничениями судебных приставов, нахождением автомобиля в розыске, в залоге и т. д. После этого на портале госуслуг можно сформировать электронный договор купли-продажи, который автоматически заполняется данными о продавце, покупателе и транспортном средстве. Заверяется ДКП простой электронной подписью сторон сделки через личный кабинет.

На сегодняшний день для продажи автомобилей используются бумажные договоры купли-продажи, шаблон есть на нашем сайте в разделе «Документы БДД», заверять его нотариально не требуется. Договор составляется в трех экземплярах, один из которых нужно передать в ГИБДД при регистрации автомобиля. Ежегодно подразделения ГИБДД фиксируют 3,5 млн регистрационных действий, связанных со сменой автовладельца. Сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются с неправильно заполненными (например, ошибки в паспортных данных) и с поддельными (например, владелец машины не давал согласие на продажу) договорами. После многочисленных обращений граждан Госавтоинспекция предложила Минкомсвязи разработать новый электронный сервис, в ведомстве эту идею поддержали. 27 ноября 2019 года вступило в силу постановление правительства № 1467, позволившее совершать на портале госуслуг «юридически значимые действия, в том числе сделки, путем создания электронных документов». Техническая отладка сервиса уже началась. На первом этапе новый сервис будет доступен только физлицам. Официально срок запуска сервиса не называется, но, вероятнее всего, это произойдет в 2020 году.

Смотрите также:  Пример инструкции по охране труда для водителей автомобилей

Весной 2019 года компания «Электронный паспорт» предлагала заключать договоры на основе системы электронных паспортов транспортных средств, которая уже работает в РФ и планируется для запуска на территории стран ЕврАзЭС. Предполагалось, что с 1 ноября 2019 года все транспортные средства, сходящие с конвейеров и ввозимые в страну, будут получать исключительно ЭПТС, но дату перенесли на год.

https://www.kommersant.ru/doc/4187474

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *