Законопроект о государственном реестре транспортных средств

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня рассмотрим очередной, и на мой взгляд нужный, законопроект о «О государственном реестре транспортных средств».

Министерством внутренних дел Российской Федерации на сайте regulation.gov.ru размещен проект Постановления правительства Российской Федерации «О государственном реестре транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»«. Планируется что реестр заработает с 4 августа 2019 года, то есть одновременно со вступлением в силу закона «О государственной регистрации транспортных средств», о котором уже рассказывал в предыдущих статьях. Реестр будет содержать сведения обо всех транспортных средствах и совершаемых с ними действиях.

По данным статистики на начало 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано боле 60 миллионов транспортных средств. Сведения о них хранятся в федеральной информационной системе ГИБДД. Обычные граждане доступа к данной базе не имеют, но некоторые сведения можно получить через сайт ГИБДД. Теперь же МВД планирует создать отдельный реестр транспортных средств с целью доступа к нему любого гражданина. Любой желающий сможет получить из реестра выписку как в электронном так и в бумажном виде о любом зарегистрированном в реестре транспортном средстве. Данные будут доступны как через портал Госуслуг так и через мобильное приложение.

Объем выдаваемой информации будет ограничен. Личные данные о собственниках транспортных средств смогут получать только сотрудники полиции, сотрудники прокуратуры, следователи, судьи, сотрудники таможенных и налоговых служб. К этим данным относятся ФИО, ИНН, паспорт, СНИЛС и адрес регистрации. Обычные же граждане смогут получить доступ только к таким данным как VIN, государственный регистрационный знак, год выпуска, экологический класс, мощность двигателя, сколько было собственников у автомобиля и какое время они владели им.

Ниже представлен текст проекта закона по состоянию на 10 марта 2019 года.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

О государственном реестре транспортных средств

В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1.Утвердить прилагаемые:

Порядок формирования и ведения государственного реестра транспортных средств;

1. Порядок доступа к сведениям, содержащимся в государственном реестре транспортных средств, выдачи выписки из государственного реестра транспортных средств заинтересованным лицам и организациям (за исключением информации ограниченного доступа).

2. Установить, что ведение государственного реестра транспортных средств осуществляется оператором государственного реестра транспортных средств – Министерством внутренних дел Российской Федерации, с даты вступления в силу настоящего постановления.

3. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в течение шести месяцев с даты вступления настоящего постановления в силу организовать возможность получения гражданами сведений из государственного реестра транспортных средств через личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

4. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящего постановления, и бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 4 августа 2019 г.

Порядок формирования и ведения государственного реестра транспортных средств

1. Настоящий Порядок устанавливает форму и порядок ведения государственного реестра транспортных средств (далее – государственный реестр), а также перечень содержащихся в нем сведений.

2. Первоначально реестр формируется из записей о транспортных средствах, признанных состоящими на государственном учете на день вступления в силу настоящего постановления.

3. Ведение государственного реестра осуществляется в электронной форме путем формирования или изменения реестровых записей, отражающих текущий статус состоящих, а также ранее состоящих на государственном учете транспортных средств.

Последовательная совокупность реестровых записей образует государственный реестр.

4. Реестровые записи, размещаемые в государственном реестре, а также вносимые в них изменения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица, уполномоченного на внесение соответствующих сведений в государственный реестр.

5. Каждой записи о транспортном средстве, сведения о котором внесены в государственный реестр, присваивается неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации, уникальный номер.

Повторное использование уникального номера не допускается.

6. В государственном реестре содержится следующая информация:

а) данные о регистрационном действии:

дата и наименование регистрационного действия;

реквизиты регистрационного документа;

б) сведения о транспортном средстве:

реквизиты паспорта транспортного средства;

государственный регистрационный номер;

идентификационный номер (VIN);

марка и (или) модель (коммерческое наименование);

категория (подкатегория) транспортного средства, на управление которым предоставляется специальное право в соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения»;

тип;

год выпуска;

модель, номер, тип, мощность и рабочий объем двигателя;

номер шасси (рамы);

номер кузова (кабины, прицепа);

цвет кузова (кабины, прицепа);

экологический класс;

оснащенность газобаллонным оборудованием;

расположение руля;

масса в снаряженном состоянии (масса без нагрузки) и технически допустимая максимальная масса (полная масса) для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов или оборудования, установленного на нем;

изготовитель;

в) данные о владельце транспортного средства:

для юридических лиц: полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, код причины постановки на учет в налоговом органе в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе, адрес регистрации;

для индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, с указанием на статус индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, адрес регистрации;

для физических лиц: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), удостоверение личности, страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

г) сведения обо всех внесенных изменениях в информацию, предусмотренную пунктами а), б) и в) настоящего пункта.

7. При отсутствии значений каких-либо реквизитов или при невозможности их установить в соответствующих полях делается запись «отсутствует» или «не установлено». Внесение иных записей, знаков или символов, либо оставление значений реквизитов незаполненными не допускается.

8. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае изменения сведений, содержащихся в государственном реестре, ранее внесенные сведения сохраняются.

9. В государственном реестре:

статус «действующая» присваивается записи, содержащей актуальные сведения о зарегистрированном транспортном средстве на любой текущий момент времени;

статус «архивная» присваивается неактуальной на любой текущий момент времени записи в связи со снятием транспортного средства с государственного учета, с прекращением государственного учета по причине признания регистрации недействительной или допущенной технической ошибки;

статус «приостановленная» присваивается неактуальной на любой текущий момент времени записи, содержащей сведения о прекращении государственного учета транспортного средства.

10. При совершении регистрационных действий в соответствующую запись государственного реестра вносятся изменения в содержание или в состав регистрационных данных транспортного средства, при этом предыдущие сведения, содержащие прежние значения, сохраняются в реестровой записи.

В случаях, когда установлено, что изменения в государственный реестр внесены вследствие неправомерного действия или допущенной технической ошибки, записи о внесении изменений признаются недействительными и при выдаче выписок из государственного реестра не указываются в перечне регистрационных действий, и могут предоставляться в отдельных случаях только в виде дополнительной информации.

11. При присвоении записям государственного реестра статусов «архивная» или «приостановленная» такие записи не исключаются из государственного реестра и доступны для работы с ними, в том числе для выдачи в установленном порядке сведений, содержащихся в таких записях реестра.

12. Государственной реестр ведется на государственном языке Российской Федерации. Государственный регистрационный номер, наименования марки, модели транспортных средств, идентификационного номера, номера шасси, кузова (кабины, прицепа) и модели двигателя могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

13. Ведение государственного реестра осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Порядок доступа к сведениям, содержащимся в государственном реестре транспортных средств, выдачи выписки из государственного реестра транспортных средств заинтересованным лицам и организациям (за исключением информации ограниченного доступа)

1. Сведения, содержащие в государственном реестре транспортных средств (далее – государственный реестр), за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются оператором государственного реестра транспортных средств (далее – оператор государственного реестра) в виде выписки из государственного реестра транспортных средств, содержащей общедоступные сведения государственного реестра, согласно приложению № 1 к настоящему порядку по запросам любых лиц (далее – запрос данных) посредством использования информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), официальный сайт оператора государственного реестра, а также посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи.

2. Полный состав сведений, содержащихся в государственном реестре, предоставляется в виде выписки из государственного реестра транспортных средств, содержащей полный состав сведений, согласно приложению № 2 к настоящему порядку:

лицам, указанным в статье 4 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

судам, органам прокуратуры, следствия, дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими делами, делами об административных правонарушениях, судебным приставам-исполнителям в связи с осуществлением ими функций по исполнению судебных актов или актов других органов, а также налоговым, таможенным и другим органам и лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

правоохранительным органам иностранных государств и международным полицейским организациям – в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

3. Предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре, осуществляется в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе.

4. Сведения, предоставленные на основании запроса, независимо от способа предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи оператором государственного реестра сведений, содержащихся в государственном реестре.

На основании одного запроса о предоставлении сведений предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в государственном реестре.

5. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются:

в электронном виде в срок не более трех рабочих дней со дня получения оператором государственного реестра запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен федеральным законодательством;

в бумажном виде в срок не более десяти дней со дня получения оператором государственного реестра запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен федеральным законодательством.

6. Днем предоставления заявителю сведений в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении, считается дата подписания такого документа, указанная в качестве его реквизита.

7. Днем предоставления заявителю сведений посредством почтового отправления считается дата передачи почтового отправления оператором реестра организации почтовой связи для отправки заявителю.

В случае, если заявителем в запросе указан адрес электронной почты, при предоставлении заявителю сведений посредством почтового отправления, оператор государственного реестра не позднее дня, следующего за днем передачи такого почтового отправления организации почтовой связи для отправки заявителю, направляет с адреса электронной почты оператора государственного реестра электронное сообщение с номером указанного почтового отправления на указанный заявителем в запросе адрес электронной почты.

8. Днем предоставления заявителю сведений в виде электронного документа считается дата отправки оператором государственного реестра электронного документа или ссылки на такой документ, указанной в реквизитах соответствующего электронного сообщения.

9. В случае, если в государственном реестре отсутствуют запрашиваемые сведения или предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом, оператор государственного реестра в срок не более трех рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений направляет уведомление об отсутствии в государственном реестре запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений, которое может быть обжаловано в судебном порядке.

10. Информация обо всех поступивших запросах и предоставленных по ним сведениях сохраняется в реестре.

Смотрите также:  Продление срока оплаты штрафов со скидкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *