Законопроект о «Народных инспекторах»

Правительством РФ внесен в Государственную думу законопроект о наказании нарушителей ПДД на основании фото и видео данных поступивших от граждан.

Стоит отметить что на территории РФ уже несколько лет действуют подобные программы: «Помощник Москвы» в Москве и «Народный инспектор» в Татарстане. В Москве гражданам доступна фиксация следующих нарушений: неоплата парковки транспортных средств, стоянки под знаком «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», парковка на газоне, тротуаре или пешеходном переходе. То есть если на газоне, под вашим окном, кто-то паркует свой автомобиль, можно смело фотографировать нарушение и отправлять фотографии при помощи предварительно установленного приложения. При этом нужно иметь учетную запись на портале госуслуг столицы и смартфон с определенными характеристиками. При чем за каждое нарушение «Помощнику Москвы» начисляются баллы.

Инициатором данного законопроекта выступило МВД. Сейчас нельзя выписывать штраф только на основании фото и видео, поступивших от граждан. Инспектор ГИБДД обязан проверять все поступающие фото и видео материалы и доказывать факт нарушения. Теперь же этот процесс может упроститься.

Конечно же по этому поводу существует несколько мнений. Кто-то считает, что нельзя подменять работу ГИБДД и перекладывать её на активных граждан. Кто-то возразит что тогда зачем вообще нужна полиция, давайте возьмём её функции на себя. Но есть люди, которые наоборот, считает своим долгом сообщить о нарушении если власти бездействуют. К тому же у нарушителя всегда есть возможность «договориться» с инспектором ГИБДД, а вот с «Народным инспектором» скорее всего это не получится.

Будем следить за данной инициативой.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Смотрите также:  Категорирование автобусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *