Изменения в ПДД: светоотражающие жилеты

16 декабря на сайте правительства опубликовано постановление Правительства РФ от 12.12.2017 № 1524. Согласно данного постановления с 16 марта 2018 года все водители, при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов, при покидании транспортного средства, обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из световозвращающего материала.

В справке, которая прилагается к постановлению, сказано следующее:

«Согласно статистическим данным, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в тёмное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих дорожно-транспортных происшествиях (далее – ДТП) погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения. Снижение количества таких ДТП обусловлено реализацией пешеходами установленной в соответствии с пунктом 4.1 Правил обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. В то же время количество наездов на водителей транспортных средств, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или на обочине, в отношении которых обязанность использовать предметы со световозвращающими элементами в тёмное время суток вне населённых пунктов не установлена, возросло. За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах.»

Изменение вносится в ПДД и выглядит следующим образом:

«2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ 12.4.281-2014.».

Смотрите также:  Требования к организации движения по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства

Куртка, жилет или жилет-накидка с полосами светоотражающего материала должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.281-2014. Ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм. Жилет и куртка должны иметь по 2 такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя – не менее 50 мм от нижней полосы.

Напомню, правило действует вне населенных пунктов, штраф за нарушение этого правила пока не предусмотрен.

Давайте не будем забывать о своей безопасности.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

1 комментарий

  1. Игорь

    «Водитель» — лицо, управляющее каким либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
    2.3. Водитель транспортного средства обязан:
    2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала…
    Господа, но в данном случае он уже не водитель, что он может быть обязан? Так может он:
    «Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *