Изменения в правилах заполнения путевых листов

В соответствии с Приказом Минтранса РФ № 17 от 18.01.2017 внесены изменения в Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Теперь, согласно новым правилам, исключено требование о наличии печати или штампа владельца транспортного средства. Если раньше пункт 12 Приказа Минтранса выглядел так:

  • В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации. В заголовочной части путевого листа проставляются печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя, владеющих соответствующими транспортными средствами на правах собственности или ином законном основании.

То теперь из этого пункта исключено последнее предложение касающееся наличия печати или штампа в заголовочной части путевого листа. В новой редакции пункт 12 выглядит следующим образом:

  • В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

Теперь стало немного проще заполнять путевые листы. Данный пункт изменился по причине изменения требований к ИП, так как законодательство РФ не требует от всех ИП обязательного наличия печати. Так же изготовление печати и штампа накладывает дополнительные расходы. Но сведения о собственнике транспортного средства всё таки вносить надо, это требование не отменено, просто теперь эта процедура упростилась и не обязательно добавлять печать или штамп.

Следующее изменение касается предрейсового контроля технического состояния автомобиля. Законодатель в обязательном порядке требует проведение такого контроля, но каких либо отметок в путевом листе об этом не было предусмотрено. Теперь в приказ добавлен пункт 16.1, согласно которого:

  • Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
Смотрите также:  Законопроект о новых правилах регистрации транспортных средств

Данное требование, в какой-то степени, усложнило порядок заполнения путевого листа. Теперь контролер технического состояния транспортных средств, после проведения контроля, должен внести сведение об этом в путевой лист, а в соответсвии с Приказом Минтранса России от 06.04.2017 № 141 в случае успешного прохождения предрейсового контроля в путевом листе ставится отметка «предрейсовый контроль технического состояния пройден».

Буду рад получить комментарии и ответить на вопросы по этому материалу.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документации то на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *