Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами с 3 января 2018 года

Здравствуйте, коллеги.

В этой статье рассмотрим и обсудим изменения в нормативных документах введенных с 3 января 2018 года. Эти изменения касаются организованной перевозки группы детей в автобусах.

Понятие «Организованная перевозка группы детей»

Начнем с того что изменилось понятие «Организованная перевозка группы детей». Ранее, до 3 января 2018 года, пункт 1.2. Правил Дорожного Движения выглядел следующим образом:

  • «Организованная перевозка группы детей» — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный(ые) представитель(ли) является(ются) назначенным(и) сопровождающим(и) или назначенным медицинским работником.

С 3 января 2018 года пункт 1.2. изменился:

  • «Организованная перевозка группы детей» — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Это изменение коснулось случая когда количество детей 8 и более, при этом количество сопровождающих 1 и более. Для понимания приведу пример. В автобусе 8 детей и 2 сопровождающих. Эти сопровождающие также являются родителями 2 детей. Соответственно без родителей в автобусе остаются 6 детей. Согласно изменениям это уже не является организованной перевозкой группы детей.

Документальное оформление организованной перевозки группы детей

Эти изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2013 г. № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Ранее, согласно подпункта «г» пункта 4 Правил, для осуществления организованной перевозки группы детей в автобусе необходимо было иметь список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды). Теперь, с 3 января 2018 года, список продуктов нужно иметь только в том случае если время нахождения детей в пути следования, согласно графику движения, более 3 часов. Это указано в пункте 17 Правил организованной перевозки группы детей:

  • В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или её территориальным управлением.

Следующее изменение коснулось списка участников поездки. Ранее, согласно подпункта «г» пункта 4 Правил, для осуществления организованной перевозки группы детей в автобусе необходимо было иметь список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона) и список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка). С 3 января 2018 года списки изменились и расширились, и выглядят следующим образом:

  • список детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей);
  • список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона);
  • список работников туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона), — в случае их участия в выполнении программы маршрута.
Смотрите также:  Специалист БДД, контролер и диспетчер: совмещение должностей

Как видим в список детей добавлен номер телефона родителей, и добавлен новый список работников туроператора который необходим только в том случае если работник турагенства участвует в поездке.

Кроме прочего внесены изменения в пункт 18 Правил. Эти изменения коснулись работников турагенства. Теперь, согласно пункта 18, с 3 января 2018 года работник турагенства должен иметь при себе документы подтверждающие трудовые отношения:

  • … Работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, допускаются к поездке в автобусе, если у этих работников имеется при себе документ, подтверждающий трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута.

С 3 января 2018 года у организаторов перевозки появилась возможность подавать одно уведомление на несколько типовых перевозок. Об этом сказано в пункте 10 Правил:

  • Уведомление об организованной перевозке группы детей может подаваться в отношении нескольких планируемых организованных перевозок группы детей по одному и тому же маршруту с указанием дат и времени осуществления таких перевозок.

Это дает возможность подавать одно уведомление в случае если группа регулярно посещает одно и тоже место и соответственно перемещается по одному и тому же маршруту. В уведомлении нужно будет указать только даты этих поездок.

Изменились сроки подачи документов между участниками перевозки. С 3 января 2018 года документы должны передаваться не позднее чем в день предшествующий перевозке. Это указанно в пункте 7 Правил:

  • Руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтовщик:
  • не позднее дня, предшествующего дате, на которую запланировано начало такой перевозки, обеспечивает передачу водителю (водителям) копии договора фрахтования, а также утвержденных руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, или уполномоченным лицом фрахтовщика копии графика движения и схемы маршрута — в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;
  • не позднее дня, предшествующего дате, на которую запланировано начало такой перевозки, обеспечивает передачу водителю (водителям) копий документов, предусмотренных подпунктами «б» — «г», «е» и «ж» пункта 4 настоящих Правил. При осуществлении перевозки 2 и более автобусами каждому водителю также передаются копия документа, предусмотренного подпунктом «д» пункта 4 настоящих Правил (для автобуса, которым он управляет), и сведения о нумерации автобусов при движении.
Смотрите также:  Должностные лица

Срок подачи уведомления в подразделение ГИБДД не изменился — за 2 дня до поездки.

Требование к водителю автобуса

Ужесточились требования к водителям автобусов, осуществляющих перевозку группы детей. Теперь, с 3 января 2018 года, согласно пункта 8 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, к управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

По сравнению со старой редакцией документа изменились требования к стажу вождения. Если ранее стаж должен был составлять «не менее одного года из последних 3 календарных лет», то теперь стаж должен быть непрерывным не менее одного года. Что примечательно, такое требование уже существовало до 2015 года, но потом, по какой-то причине, его изменили.

Надеюсь данная информация будет Вам полезна.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *