Кто имеет право проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Сегодня вопрос о предрейсовых медицинских осмотрах. Возможно ли организовать на предприятии проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров без получения необходимой на то лицензии?

Сразу же отвечу, не имея лицензии на данный вид медицинской деятельности проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры — нельзя.

Кто и где должен проводить предрейсовые медицинские осмотры. Согласно пункту 8 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводятся:

  • медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя), при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Согласно подпункту 46 пункта 1 Статьи 12 Федерального закона РФ от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинская деятельность включена в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии.

Так же обратимся к Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), в Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и подлежащих лицензированию, включены работы (услуги) по:

  • медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым)
  • медицинским осмотрам (предсменным, послесменным)

Подведем итог. Деятельность по проведению предрейсовых, послерейсовых, предсменных и послесменных медицинских осмотров является медицинской деятельностью. В свою очередь медицинская деятельность является лицензируемой деятельностью. Таким образом юридические лица осуществляющие медицинскую деятельность по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, обязаны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности по месту их осуществления. Лицензия — обязательна. В свою очередь проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров без лицензии — незаконно.

Смотрите также:  Регистрация транспортных средств в автосалоне

Для организации проведения медицинских осмотров водителей необходимо оборудовать медицинский кабинет, взять в штат медработника и получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Или можно заключить договор на оказание услуг с медучреждением или любой другой организацией которая уже имеет лицензию на данный вид деятельности. В этом случае есть минус в том что медосмотры необходимо проходить на территории этой организации или медучреждения, которые могут находится на значительном удалении, и в этом случае нужно продумывать доставку работников до медучреждения и обратно.

В соответствии со Статьей 12.31.1. КоАП РФ — Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых осмотров — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Олег

    добрый день, добавьте пожалуйста меня в свою рассылку. И если можно один вопрос. У нас в организации менеджер ездит на служебном легковом автомобиле, должен ли он проходить мед осмотр если не перевозит ни грузы ни людей?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Предрейсовый медицинский осмотр нужно проходить в любом случае. Процитирую пункты Статьи 46 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где подробно пояснено с какой целью проводятся предрейсовые медосмотры водителей:
      — предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

      Кому проводятся предрейсовые медосмотры. В соответствии со Стаей 23 закона «О безопасности дорожного движения»:
      — Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

      Определяем самое важное для обязательных предрейсовых медицинских осмотров:
      — так как согласно закону «О безопасности дорожного движения», водитель — лицо, управляющее транспортным средством, то предрейсовые медосмотры должны проходится для всех лиц, управляющих транспортными средствами принадлежащими юридическому лицу или ИП, не зависимо от должности лица или его статуса;
      — предрейсовый медицинский осмотр проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса).

      Ответить
  2. Павел

    Доброе утро! Пожалуйста,добавьте меня в свою рассылку,очень интересный и нужный материал.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *