Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В этой статье разберем Приказа Министерства транспорта РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Также рассмотрим некоторые примеры заполнения обязательных реквизитов путевого листа.

Для начала определим на кого распространяется действие данного Приказа. Согласно пункта 2 Приказа № 152:

  • Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Из пункта видим что обязанность по применению путевых листов распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эксплуатирующих автомобильный транспорт, вне зависимости от рода деятельности и типа транспорта.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевого листа

В соответствии с пунктами 9, 10 и 11 Порядка заполнения:

  • Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
  • Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.
  • Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Согласно пункта 3 Приказа путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1. Наименование и номер путевого листа

Согласно пункта 12 Порядка заполнения путевого листа:

  • В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист (путевой лист легкового автомобиля, путевой лист трамвая и т.п.). Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

Согласно данного пункта в наименовании путевого листа указывается одно из следующих сведений:

  • Путевой лист легкового автомобиля;
  • Путевой лист грузового автомобиля;
  • Путевой лист автобуса;
  • Путевой лист троллейбуса;
  • Путевой лист трамвая.

Далее размещается номер путевого листа. Требований к нумерации путевого листа нет, но она должна быть «в хронологическом порядке», то есть последовательно.

Пример:

Путевой лист грузового автомобиля № 7

Путевой лист легкового автомобиля № 8

Путевой лист автобуса № 9

Путевой лист грузового автомобиля № 10

2. Сведения о сроке действия путевого листа

Согласно пункта 4:

  • Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.
Смотрите также:  Требования к автобусам для перевозки группы детей с 1 июля 2020 года

То есть если планируется использование автомобиля в течение дня, то указывается число, месяц и год. Если автомобиль будет использоваться без перерыва в течение нескольких дней, например убывает в командировку, то указывается число, месяц и год начала, и число, месяц и год окончания срока командировки.

Пример:

5 сентября 2019 г.

15 марта 2019 г. — 23 апреля 2019 г.

3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства

Согласно пункта 5 Приказа сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:

  1. для юридического лица — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  2. для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Пример для юридических лиц:

ЗАО «Транспортный отдел»

107143, г. Москва, ул. Тагильская, д. 4, стр. 32

8(495)76594321

16549867384853

Пример для индивидуальных предпринимателей:

Иванов Иван Иванович

107143, г. Москва, ул. Тагильская, д. 4, стр. 32

8(495)76593421

13769867384853

4. Сведения о транспортном средстве

Согласно пункта 6 Приказа сведения о транспортном средстве включают:

  1. тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того — модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа;
  2. государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса;
  3. показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка);
  4. дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;
  5. дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).

В соответствии с пунктами 13, 14 и 15 Приказа:

  • Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.
  • Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.
  • В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного средства дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку — в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.
Смотрите также:  Служебное расследование дорожно-транспортного происшествия

При этом порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств проводится согласно Приказа Минтранса РФ от 8.08.2018 № 296.

Пример:

Легковой автомобиль Форд

А 123 ВЕ 77

Выезд: 25 371 км, 5.09.2019, 9:30, Петров И.И. (подпись)

Возвращение: 25412 км, 5.09.2019, 13:15, Петров И.И. (подпись)

Контроль технического состояния транспортного средства пройден, 5.09.2019, 9:25, Зуев С.С. (подпись)

5. Сведения о водителе

Согласно пункта 7 Приказа сведения о водителе включают:

  1. фамилию, имя, отчество водителя;
  2. дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.

Согласно пункта 16 порядка заполнения путевого листа:

  • Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров водителей проводится согласно Приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н.

Пример:

Водитель Сидоров Иван Иванович

Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен, 5.09.2019, 9:15, Иванова И.И. (подпись)

Прошел послерейсовый медицинский осмотр, 5.09.19, 13:35, Иванова И.И. (подпись)

Согласно пунктов 8, 17 и 18 Приказа:

  • На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.
  • Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.
  • Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим


5 комментариев

  1. Александр

    Здравствуйте! Можно ли вести «Журнал регистрации путевых листов» в электронном виде?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Согласно Приказа Минтранса РФ № 152:
      — Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов. В каком виде должен быть журнал не сказано.
      То есть запрета на ведение журнала в электронном виде нет.
      Так же согласно Статьи 9 Федерального закона РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
      — Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
      — В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.
      Вывод: журнал можно вести в электронном виде, но для этого нужна электронная подпись и должна быть возможность распечатать журнал на бумажном носителе для проверяющих органов.

      Ответить
  2. Евгений

    Здравствуйте!
    В 2018 году я тоже пытался уйти от штампа тех. осмотра, напечатал в ПЛ и просто расписывался и ставил дату.
    В один прекрасный день транспортники остановили мой автобус и сказали что, это нарушение! Дошло до скандала, звонили Начальнику МУГАДН по Амурской области, на что он сказал: В приказе прописано слово «ОТМЕТКА»! Напечатанный в бланке ПЛ шаблон «штампа» не считается ОТМЕТКОЙ!!! Пришлось купить штамп и проставлять при выпуске.

    Ответить
  3. Алексей

    Разработал путевой лист, на основании приказа №152, в нем «пописал» отметку о прохождении предрейсового контроля вместо стандартного штампа. Это является ошибкой?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Приказ № 152 разработан Минтрансом, и в Минтрансе определили что по итогам медосмотра в путевом листе должна быть отметка содержащая следующие обязательные реквизиты: дата, время, фамилия с инициалами и подпись врача. А в каком виде должна быть эта отметка определяет Минздрав. Минздрав определил что это должен быть ШТАМП. Согласно Приказа Минздрава РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» по результатам медосмотра проставляется ШТАМП. Это описано в пунктах 16 и 17 Приказа:
      16. По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.
      17. По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел послерейсовый медицинский осмотр» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *