Ответственный за БДД (продолжение)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. На этот раз более подробно раскрою вопрос об ответственном за обеспечение безопасности дорожного движение, в каких организациях его нужно назначать, а в каких не требуется.

Любая организация, эксплуатирующая транспортные средства, обязана обеспечивать безопасность дорожного движения. Об этом сказано в пункте 1 Статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны  …организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения…»

Повторю, любая организация, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, эксплуатирующие любой легковой, грузовой автомобиль или автобус обязаны организовать работу в соответсвии с требованиями обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Кроме того юридические лица и ИП, эксплуатирующие транспорт, согласно этой же статьи закона, обязаны:

  • не допускать управление автомобилем на основании иностранных водительских удостоверений;
  • соблюдать режим труда и отдыха водителей;
  • анализировать и устранять причины ДТП и нарушений ПДД;
  • организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и совершенствование водителями навыков оказания первой помощи;
  • обеспечивать соответствие технического состояния ТС требованиям и не допускать к эксплуатации неисправные ТС;
  • обеспечивать обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • осуществлять техническое обслуживание транспортных средств в установленные сроки;
  • оснащать транспортные средства тахографами в соответствии с законодательством.

Как видите перечень требований которые обязаны осуществлять юридические лица и ИП обширный. Конечно же у любого руководителя организации возникает вопрос — на кого переложить все эти обязанности?

По умолчанию обязанность по организации БДД лежит на руководителе организации — именно он, являясь представителем юридического лица, обязан организовать работу по обеспечению БДД. Но как правило руководитель организации возлагает эти обязанности на компетентного сотрудника, например на начальника отдела который руководит водителями. То есть юридические лица и ИП эксплуатирующие транспорт могут на своё усмотрение назначать ответственного за организацию БДД, или не назначать, но тогда вся ответственность лежит на руководителе. Это касается всех юрлиц и ИП за некоторым исключением.

Смотрите также:  Предрейсовый контроль технического состояния ТС. Перечень операций

А исключением, согласно закона о «О БДД», являются организации-перевозчики и организации использующие грузовые автомобили и автобусы для собственных нужд. Здесь закон обязывает назначать ответственного за БДД. Об этом сказано в пункте 2 Статьи 20 закона:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того, обязаны:

  • назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
  • обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно…»

Из этих пунктов видим какие требования предъявляются к ответственному за обеспечение БДД:

  • соответствовать требованиям Приказа Минтранса № 287;
  • быть аттестованным в соответствии с Приказом Минтранса № 106.

Приказ Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Как видим из названия приказа он распространяет на юрлиц и ИП осуществляющих перевозки.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 20 марта 2017 г. № 106 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью». Статья 3 Приказа гласит: «Аттестация специалиста проводится в целях проверки его знаний и умений на соответствие Профессиональным и квалификационным требованиям к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным приказом Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287″. То есть Приказ № 106 также распространяется на перевозчиков.

Смотрите также:  Новые регистрационные знаки

ИТОГ. Если организация НЕ эксплуатирует грузовые автомобили и автобусы и НЕ является перевозчиком:

1. закон требует организовать работу по обеспечению БДД;
2. закон НЕ требует назначать для этого ответственного за БДД;
3. закон НЕ требует соответствия работников Приказу № 287;
4. закон НЕ требует аттестовывать работников согласно Приказа № 106.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим


2 комментария

  1. Александр

    Добрый день.
    Помогите разобраться . Я являюсь ответственным по БДД на предприятии , наше предприятие не является перевозчиком ни на грузовых автомобилях ни автобусами, в уставных документах не прописано , что мы занимаемся перевозками. У нас есть несколько автомобилей , легковых используемые для нужд компании , это поездки на почту, налоговую и т.д.
    Все налажено согласно БДД , есть медпункт , есть механик по выпуску автомобилей на линию и т.д..
    У меня как у ответственного по БДД есть диплом нового образца. Вопрос , нужна ли мне аттестация в данной ситуации , является ли это , отсутствие аттестации нарушением, будут ли вопросы у госорганов при проверке компании?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»
      юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), кроме того, обязаны:

      назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

      То есть ответственный за БДД назначается в следующих организациях:
      1. Организация является перевозчиком (это должно быть прописано в уставных документах), то есть перевозит пассажиров или грузы по договорам. К этим организациям относятся различные транспортные компании предлагающие услуги по перевозки грузов, пассажиров, таксопарки, маршрутные, по заказам и.т.д. и т.п.;
      2. Организация не является перевозчиком, но эксплуатирует грузовые автомобили или автобусы для собственных нужд. Например, завод перевозит собственных сотрудников автобусом до места работы и обратно, или управляющая компания перевозит на собственной Газели оборудование и материалы для ремонта в жилых домах.

      Если откинуть перечисленные выше организации, то остаются юридические лица и ИП эксплуатирующие исключительно легковые автомобили для собственных нужд. Соответственно в таких организациях назначать ответственного за обеспечение БДД не требуется.
      Если не требуется назначать ответственного за БДД, то и нет к нему требований относительно аттестации. Проверяющие органы не имеют право это требовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *