Отметка медицинского работника на путевом листе. Ответ Минтранса

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Предлагаю ознакомиться с ответом Министерства транспорта на запрос нашего читателя об отметке медицинского работника на путевом листе.

*

Наша организация занимается проведением предрейсовых медосмотров. Новый приказ Минтранса, конечно, наделал шума! Все наши клиенты начали требовать менять наши штампы, в соответствии с новыми требованиями. Но, так как в нашем приказе № 835н от 15.12.2014 г. таких требований нет и возникли противоречия в законодательных актах, я написала письмо в Минтранс с просьбой разъяснить, кого же нам слушать. Сегодня получила ответ. Жаль, что здесь нельзя прикрепить документ. Цитирую.

Министерство транспорта Российской Федерации

03.04.2023 № ДЗ-658-ПГ

Уважаемая Юлия Викторовна!

Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России рассмотрел Ваше обращение от 9 марта 2023 г. № 92702 и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Минтрансом России издан приказ от 28 сентября 2022 г. № 390, которым утвержден состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа (далее – Порядок).

Согласно пункту 12 Порядка даты, время проведения предсменного, предрейсового медицинского осмотра, проводимого перед началом рабочего дня (смены, рейса), и послесменного, послерейсового медицинского осмотра водителя, проводимого по окончании рабочего дня (смены, рейса), должны быть проставлены медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверены его собственноручной подписью на бумажном носителе либо усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационнотехнологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации в случае формирования электронного путевого листа, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) медицинского работника, наименования медицинской организации (если медицинский работник состоит в штате медицинской организации), серии, номера, даты выдачи и срока окончания действия лицензии на проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Смотрите также:  Периодичность технического осмотра транспортных средств

Результатом проведения предсменного, предрейсового медицинского осмотра водителя является отметка «прошел предсменный медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», проставляемая медицинским работником в путевом листе при вынесении заключения об отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Таким образом, после проведения предсменного, предрейсового медицинского осмотра водителя транспортного средства медицинским работником, проводившим этот осмотр, в путевом листе, оформленном на бумажном носителе или сформированном в форме электронного документа, проставляется дата и время проведения осмотра и заверяются его подписью с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии), наименование медицинской организации (если медицинский работник состоит в штате медицинской организации), серии, номера, даты выдачи и срока окончания действия лицензии на проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, а также проставляется отметка «прошел предсменный медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».

Пунктом 16 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н, определено, что по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.

В связи с этим сообщаем, что по информации Минзрава России в настоящее время ведется разработка проекта приказа, предусматривающего, в том числе синхронизацию указанных требований.

Кроме того отмечаем, что согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» в случае действия противоречащих друг другу обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования, установленных нормативными правовыми актами равной юридической силы, лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований.

Смотрите также:  Пример вводного инструктажа по БДД

Таким образом, риски, связанные с привлечением к административной ответственности перевозчиков по обозначенной в обращении причине, отсутствуют.

И.о. заместителя директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта В.А. Еркашов.

*

Таким образом, наши действия сейчас считаются законным и мы ждем нового приказа Минздрава!

С уважением, директор ООО «Ю-МЕДиКо» Ермолаева Ю.В.

Оригинал: https://trans-otdel.ru/wp-content/uploads/2023/04/Документ.pdf

_______________________________________________

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

9 комментариев

  1. Ирина

    Нашей организацией заключен договор об оказании мед.услуг (а именно, мед.осмотров водителей) с организацией, имеющей лицензию. В штампе ЕСТЬ дата, время, инициалы, подпись и расшифровка фамилии мед.работника, проводившего м/осмотр, но НЕТ наименования медицинской организации, серии, номера, даты выдачи и срока окончания действия лицензии на проведение медицинских осмотров, но вся эта информация есть в Договоре. Будет ли нарушением, если при проверке будет предъявлен этот Договор?

  2. Виктория

    Добрый день! подскажите, лицензия на пассажирские перевозки для собственных нужд предприятия нужно ли вносить в федресурс

  3. Сергей

    О сколько нам ошибок трудных приносит бесполезность Минтранса,. Совершенно не нужная контора,словоблудие,эффективные менеджеры,безполезности.

  4. Денис

    Добрый день!
    На бумажном носителе, после прохождения послерейсового осмотра, также проставляется наименование медицинской организации (если медицинский работник состоит в штате медицинской организации), серии, номера, даты выдачи и срока окончания действия лицензии на проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, или достаточно одного после прохождения предсменного осмотра

    • Юлия (ООО "Ю-МЕДиКо")

      Добрый день! Денис, пока мы не отмечаем в штампе свои данные. Ждём приказа Минздрава.

  5. Сергей

    Серафим, Добрый день! Не подскажите номер письма Минтранса на обращение по поводу расхождения в отметках Минтранса (предсменный) и Минздрава (предресовый).

  6. Алексей

    Здравствуйте.
    Все очень хорошо, но прошу скан письма-ответа в «студию». Для разговора с ЛЮБЫМ! начальником и инспектором красивые печатные буковки ничего не значат.
    Спасибо.

    • Юлия (ООО "Ю-МЕДиКо")

      Алексей, я являюсь автором письма в Минтранс, и уже выслала Серафиму ответ от них. Видимо, он вскоре его опубликует.

    • Зуев Серафим

      В конце письма разместил ссылку на оригинал

Comments are closed.