ПДД. Режим труда и отдыха для водителей автобусов и грузовых автомобилей

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В Правилах дорожного движения (ПДД) закрепили режим труда и отдыха водителей при управлении грузовыми автомобилями и автобусами.

Согласно новым поправкам в Правилах дорожного движения, вступившим в силу с 1 января 2020 года, водителям грузовых автомобилей и автобусов запрещено находиться за рулем более девяти часов в сутки, каждые четыре с половиной часа необходимо отдыхать. Суммарное время управления автомобилем в течение недели не должно превышать 56 часов. Штраф для водителей, нарушивших ПДД — от 1500 до 2000 рублей.

Премьер Министр РФ подписал поправки к ПДД, об этом размещена информация на сайте Правительства. В ПДД впервые ввели требования к режиму труда и отдыха водителей, управляющих автобусами и грузовыми автомобилями массой более 3,5 тонны. За рулем разрешено находиться не более девяти часов в сутки. В качестве исключения, не чаще двух раз в рабочую неделю, можно ехать в течение 10 часов. Каждые четыре с половиной часа нужно делать 45-минутный перерыв на отдых, либо два перерыва — 15 и 30 минут.

В течение недели суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, в течение двух недель подряд — не более 90 часов. Отдых водителя должен быть непрерывным и составлять не менее 11 часов в сутки.

Поправки в ПДД связаны с новой редакцией закона «О безопасности дорожного движения», которая вступила в силу 1 ноября 2019 года. В законе прописана обязанность перевозчиков соблюдать «нормы времени управления» автомобилем. За нарушение правил водители могут быть оштрафованы на на сумму от 1500 до 2000 рублей, это прописано в части 3 статьи 11.23 КоАП РФ.

Контролироваться правила будут с помощью тахографов: инспектор ГИБДД или Ространснадзора вправе остановить машину и проверить данные с прибора.

Смотрите также:  Порядок проведения предрейсового контроля технического состояния ТС

С 1 ноября 2019 года тахографы стали обязательны для установки на всех грузовых автомобилях и автобусах, в том числе принадлежащих физическим лицам. 15 октября Минтранс утвердил приказ № 339 о порядке оснащения транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, тахографами. В нем заложена поэтапная установка тахографов: в частности, до 1 февраля 2020 года тахографами должны быть оснащены автобусы массой более 5 тонн с третьим (и ниже) экологическим классом, до 1 марта — старые грузовики массой более 12 тонн с неопределенным экологическим классом и т. д. Дольше всего, до 1 января 2022 года, смогут ездить без тахографов небольшие автобусы массой до 5 тонн, используемые многодетными семьями для перевозки детей.

Новая редакция ПДД поэтапности не предусматривает, обязанность соблюдать режим работы и отдыха касается всех. Правила начнут действовать уже в январе, когда постановление вступит в силу.

«Вполне реальна ситуация, когда грузовик встает в пробку на МКАД на несколько часов. Режим труда и отдыха нарушается, стоянку найти негде, как быть? Или, например, выясняется, что на маршруте Москва—Питер несколько подряд стоянок для отдыха заполнены, встать негде, соблюсти правило невозможно. Что делать? Ведь все равно оштрафуют. В Германии полицейский в таких случаях по телефону получает подтверждение, что стоянка переполнена, у нас инспекторы едва ли будут этим заниматься»,— считает господин Войтко. На остальной территории России за Уралом новые ПДД соблюдать еще сложнее, отмечает он, там стоянок еще меньше. «Европейские правила у нас неприменимы. Надо было дать водителям самим выбирать, когда и где отдыхать, но в Минтрансе решили зачем-то объять необъятное»,— говорит эксперт.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Смотрите также:  Обязанности юридических лиц и ИП при организации работы по обеспечению БДД

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4206213

1 комментарий

  1. Александр

    Добрый день.

    Подскажите а к водителям, работающим на перевозке опасных грузов, применяются отдельные требования по режиму труда и отдыха или такие же как и всем остальным водителям?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *