Регистрация транспортных средств в автосалоне

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Ранее, в одной из статей, был рассмотрен Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон подписан 03.08.2018 и вступает в силу с 03.08.2019 Одним из нововведений данного закона является возможность регистрации автомобиля без посещения подразделения ГИБДД. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Начиная с 3 августа 2019 года, будут возможны два варианта государственной регистрации транспортных средств. Варианты описаны в Статье 7 закона:

Субъекты, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств

  1. Государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (далее — регистрационные подразделения) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
  2. Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (далее — специализированные организации).

И так, появился новый орган — специализированная организация, которая, будет заниматься регистрацией транспортных средств. Чтобы понять что это за организация обратимся к Статье 21 закона, где описаны требования к ним. В пункте 1 Статьи 21 описано что специализированной организацией может быть:

  1. зарегистрированные в Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на основании договора изготовителем или представителем иностранного изготовителя в Российской Федерации на реализацию изготовленных ими транспортных средств;
  2. изготовитель транспортных средств.

То есть заниматься государственной регистрацией транспортных средств смогут только заводы-изготовители транспортных средств или их официальные дилеры наделенные правом продажи от завода-изготовителя этих транспортных средств. Делаем вывод что к специализированным организациям относятся только официальные дилеры, так как заводы изготовители напрямую редко продают транспортные средства, в основном реализуют их только через дилерскую сеть. Так же понятно что неофициальные продавцы не смогут регистрировать продаваемые автомобили.

Смотрите также:  Сроки установки зимних шин. Что предписывает закон

Далее в пункте 2 Статьи 21 описаны требования к специализированной организации. Для приобретения статуса специализированной организации необходимо соблюдение следующих требований:

  1. наличие в собственности или на ином законном основании здания, строения, сооружения либо помещения для совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств;
  2. наличие в штате квалифицированных сотрудников для проведения осмотра транспортных средств и совершения действий, связанных с участием в государственной регистрации транспортных средств.

Не все дилеры являются официальными и не все официальные дилеры смогут соблюсти необходимые условия для организации государственной регистрации, соответственно всегда есть опасность попасться на удочку мошенников. Чтобы исключить это в пункте 4 Статьи 21 есть ключевое требование ко всем организациям занимающимся государственной регистрацией транспортных средств:

  • Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель приобретает право на осуществление полномочий, указанных в части 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, с момента включения в реестр специализированных организаций, что оформляется выпиской из указанного реестра.

Вывод простой: если организация внесена в реестр, то она имеет право регистрировать транспортные средства, если не внесена — то она не имеет право регистрировать транспортные средства. Что это будет за реестр пока информации нет, но вероятно это будет аналог реестра операторов технического осмотра.

С понятием специализированной организации разобрались. Теперь рассмотрим чем конкретно будет заниматься специализированная организация при регистрации транспортных средств. Это описано Статье 22 закона. Пункт 1 гласит:

  • Специализированная организация участвует в государственной регистрации изготовленных ею транспортных средств либо транспортных средств, реализуемых ею на основании договора с их изготовителем, выпущенных в обращение на территории Евразийского экономического союза и ранее не допускавшихся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, в том числе на территории иностранного государства.
Смотрите также:  Время отдыха водителей автомобилей. Приказ Минтранса № 15

Согласно этого пункта специализированная организация может регистрировать автомобили ранее не допускавшиеся к участию в дорожном движении или к эксплуатации, то есть только новые автомобили. Автомобили б/у в эту категорию не попадают, хотя тоже могут продаваться официальными дилерами.

Далее в пункте 2 Статьи 22 описана процедура регистрации транспортных средств:

  1. подготовку документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства;
  2. проверку и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства;
  3. идентификацию транспортного средства и удостоверение личности его владельца — физического лица;
  4. передачу сведений в регистрационное подразделение в установленном регистрирующим органом порядке;
  5. изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств при наличии соответствующих полномочий;
  6. передачу транспортного средства его владельцу с установленными на транспортном средстве государственными регистрационными знаками, а также передачу владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.

Таким образом дилер полностью берет на себя всю процедуру оформления автомобиля. И теперь у автовладельца, при покупке нового автомобиля, есть возможность забрать из автосалона полностью готовый автомобиль, с номерами и документами.

Стоимость процедуры регистрации автомобиля в автосалоне определяет дилер, но данный закон ограничивает её максимальный размер. Об этом сказано в пункте 3 Статьи 22:

  • Предельный уровень тарифа на услуги специализированной организации по регистрации транспортных средств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).

На момент вступления закона в силу Федеральная антимонопольная служба должны будут определить потолок цен на эту услугу. Как только будут определены тарифы на услугу, статья будет дополнена данной информацией.

Удачи на дорогах, друзья!

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *