Тахографы для городских и пригородных автобусов с 1 июля 2018 года

20 ноября 2017 года вступили в силу изменения согласно которых тахографы становятся обязательными для городских и пригородных автобусов. Однако на переоснащение транспортных средств перевозчикам дано дополнительное время. Как мы уже знаем, тахограф — это прибор, который позволяет контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителем.

Согласно Приложения № 2 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 13.02.2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»:

Тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:

  • транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория M2);
  • транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория M3);
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн (категория N2);
  • транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3);

за исключением:

  • транспортных средств категории M2, M3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112;

Но с 20 ноября 2017 года, согласно изменениям, городские и пригородные автобусы удаляют из перечня исключений. К городским и пригородным перевозкам относятся все перевозки в пределах населенных пунктов, а также на расстояние менее 50 км между населенными пунктами. Так как в категорию М2 и М3 входят все автобусы любой массы то теперь тахографы необходимо устанавливать на все типы автобусов, не только на большие но и на микроавтобусы, то есть на все транспортные средства имеющие 8 пассажирских мест и более.

Смотрите также:  Проверочный лист при перевозке пассажиров

Следующее изменение касается сроков установки тахографов. Согласно Приказа Министерства транспорта от 21 августа 2013 г. № 273, для пригородных автобусов крайний срок установки тахографов — 01 июля 2018 года, для городских автобусов — 01 июля 2019 года.

Напомню, что за отсутствие тахографа налагается штраф на водителей в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц от 5000 до 10000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *