Технический осмотр транспортных средств с 22 августа 2021 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

22 августа 2021 года вступают в силу Федеральный закон РФ от 02.07.2021 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменений много, и большая часть из них регулирует коммерческое присутствие и деятельность иностранных страховых компаний на территории России. Нас больше интересуют изменения вносимые в Федеральный закон РФ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пожалуй, самое важное для нас изменение касается диагностических карт. С 22 августа 2021 года, отменяется действие подпункта «е» пункта 3 статьи 15 Федерального закона РФ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которого для заключения договора обязательного страхования владелец транспортного средства должен предоставлять страховщику информацию о диагностической карте. Теперь же страховые компании при оформлении ОСАГО не будут требовать и проверять наличие диагностических карт, соответственно оформить ОСАГО можно будет без прохождения техосмотра.

Но, техосмотр всё равно необходимо проходить! Так как обязанность прохождения техосмотра не отменена. Кроме того, 1 марта 2022 года вводится штраф в размере 2000 рублей за отсутствие техосмотра:

  • КоАП РФ. Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»
  • 1.1. Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, — влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.

Напомню, в соответствии с действующим законодательством к ответственности за отсутствие техосмотра могут быть привлечены только водители легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и автомобилей для перевозки опасных грузов:

  • КоАП РФ. Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра
  • 2. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
Смотрите также:  Перечень обязательных требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Так же к ответственности могут быть привлечены должностные лица:

  • КоАП РФ. Статья 12.31. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, с установленными без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо с незаконно нанесенными специальными цветографическими схемами автомобилей оперативных служб
  • 1. Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке или не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 500 рублей; на юридических лиц — 50000 рублей.

Кроме того, в случае если произойдет ДТП, виновником которого будет признан водитель транспортного средства не прошедшего вовремя технический осмотр, страховая компания сможет предъявить регресс к водителю такого автомобиля.

На сегодняшний день в Совете Федерации рассматривается вопрос о переносе срока введения штрафа за отсутствие техосмотра на более ранний срок — 1 октября 2021 года.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Законопроект об изменениях в законе "О техосмотре транспортных средств"

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Павел

    Коллеги, извиняюсь что не по теме статьи, но прошу Вас ответить, что в Приказе Министерства транспорта РФ от 29 июля 2020 г. № 264 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» понимают под термином «Модель транспортного средства»

    9. Испытание водителей проводится на транспортном(ых) средстве(ах) того типа и модели, на том(тех) маршруте(ах) (при их наличии), на котором(ых) он будет в дальнейшем самостоятельно работать.

    Ответить
    • Максим

      Добрый день. Предположим на предприятии 3 модели автобусов марки ПАЗ: модели 32054, 4234, 320435-04. Вот при переводе с одного на другой требуется испытание(стажировка). Я так понимаю

      Ответить
  2. Максим

    Да тех.осмотр не отменен. Хотелось бы в этой ветке отметить, что появились с 11.06.21 в ФЗ-170 изменение периодичности ТО для грузовых ТС. Ранее было 2 раза в год, сейчас вернулось 1 раз в год.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *