Фотографии транспортного средства при проведении техосмотра

Здравствуйте, уважаемые читатели.

1 марта 2021 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 31 марта 2020 г. № 97 «Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра».

Согласно Приказу, во время проведения технического осмотра автомобиля, будет проводиться его фотографирование. Приказом определены требования к фотографиям, срок и порядок их хранения:

  • В процессе техосмотра транспортное средство фотографируется дважды: 1 — в начале техосмотра, фотографируется передняя часть автомобиля; 2 — в конце техосмотра, фотографируется задняя часть. На фото должно быть видно марку, цвет и номер автомобиля.
  • Фотографии должны быть цветными.
  • Формат фотографий — jpg, jpeg, png, MJPEG. Объем файла — от 300 до 700 килобайт, размер — не менее 1280×720 пикселей.
  • Файлы должен содержать дату, время, координаты места проведения осмотра.
  • Фотографии заверяется электронной подписью технического эксперта проводившего технический осмотр.
  • Данные хранятся в базе 5 лет.

Контроль за действиями операторов технического осмотра возлагается на ГИБДД, которая получит право проводить плановые и внеплановые проверки операторов, запрашивать документы и фотографии осмотра.

Требования
к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра

1. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории М, N и L должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

  • в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части транспортного средства, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства (для категорий М и N));
  • в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части транспортного средства, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства).
Смотрите также:  Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ "Об инструктаже по охране труда"

2. При проведении технического диагностирования транспортного средства категории О (далее — прицеп) должны быть сделаны фотографические изображения транспортного средства с использованием средств фотофиксации:

  • в начале проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение передней части тягача, буксирующего прицеп, которое фиксирует марку, цвет и государственный регистрационный знак тягача);
  • в конце проведения технического диагностирования (фотографическое изображение должно содержать изображение задней части прицепа, которое фиксирует его марку, цвет и государственный регистрационный знак).

3. Файлы с фотографическими изображениями должны иметь формат .jpg, .jpeg, .png или одиночный кадр видеоряда в формате MJPEG, содержать дату, время, координаты места фотографирования и быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. Объем файла должен быть не менее 300 и не более 700 килобайт.

Размеры изображения по горизонтали и вертикали должны быть не менее 1280×720 пикселей. Формат цвета RGB не менее 16 бит, изображение в градациях серого или в черно-белом форматах не допускается.

Высота символа государственного регистрационного знака, представленного на фотографическом изображении, должна составлять не менее 8 пикселей.

4. Координаты места нахождения транспортного средства в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии (места его фотографирования) должны определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации с погрешностью определения не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95.

5. Время фотофиксации транспортного средства в пункте технического осмотра или на передвижной диагностической линии должно определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации с погрешностью определения не более 3 секунд при доверительной вероятности 0,95.

6. Файлы с фотографическими изображениями, переданные техническим экспертом, проводившим техническое диагностирование транспортного средства, в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (далее — ЕАИСТО) в соответствии с пунктом 7 части 3 и частью 4 статьи 12 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», хранятся в ЕАИСТО не менее 5 лет с даты их передачи.

Смотрите также:  Ответственность за нарушения связанные с проведением предрейсовых медицинских осмотров водителей

7. Если по истечении срока хранения диагностической карты, сформированной по итогам проведения технического осмотра, оператором ЕАИСТО принято решение о ее удалении из этой информационной системы, файлы с фотографическими изображениями, относящиеся к этой диагностической карте, также подлежат удалению оператором ЕАИСТО из этой информационной системы.

8. Оператор ЕАИСТО обеспечивает хранение файлов с фотографическими изображениями в некорректируемом виде в течение указанного в пункте 6 настоящих Требований срока.

___________________________________

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *