Временная отмена техосмотра

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Как Вы знаете, в определенных случаях, для оформления полиса ОСАГО необходимо пройти техосмотр и предоставить диагностическую карту в страховую компанию. На сегодняшний день Центральный Банк России рекомендовал страховым компаниям оформлять ОСАГО без предоставления диагностических карт, то есть без прохождения техосмотра. Эта временная мера введена на период действия мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Однако есть ряд уточнений:

  • получить полис ОСАГО без прохождения техосмотра можно в случае, если проведение технического осмотра транспортного средства невозможно из-за закрытия ближайших пунктов осмотра транспортных средств;
  • данная мера введена на период действия мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, то есть до 11 мая 2020 года;
  • владельцы транспортных средств, оформившие полис ОСАГО в этот период, всё-таки должны будут пройти техосмотр и предоставить диагностическую карту в страховую компанию в течение месяца после окончания действия мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, то есть до 10 июня 2020 года.

Об этом сказано в письме Центрального банка Российской Федерации. Ниже представлен полный текст письма.

Информационное письмо Банка России от 03.04.2020 № ИН-015-53/44

«О деятельности страховщиков в условиях принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции»

В связи с принимаемыми органами государственной власти мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе в связи с введением на территории отдельных субъектов Российской Федерации режима повышенной готовности и принятием иных мер, предусмотренных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите населения от чрезвычайных ситуаций, Банк России сообщает следующее.

Обязательства страховщиков, предусмотренные действующим законодательством и договорами страхования, должны исполняться надлежащим образом. Страховщики должны предпринимать все возможные меры для выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования, в том числе в случаях, когда при урегулировании убытков требуется осмотр поврежденного имущества.

В части организации работы страховщиков в условиях принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции Банк России рекомендует:

— принять меры, направленные на обеспечение условий работы персонала страховщика и взаимодействия с клиентами в соответствии с санитарно- эпидемиологическими требованиями по недопущению распространения коронавирусной инфекции;

— принять меры, направленные на обеспечение дистанционного взаимодействия со страхователями, застрахованными лицами, потерпевшими, выгодоприобретателями, в том числе путем организации функционирования дистанционных (удаленных) сервисов, обеспечивающих урегулирование убытков;

— доступным для потребителей страховых услуг способом, в том числе путем размещения сообщений на официальном сайте в сети «Интернет», информировать граждан о режиме работы подразделений страховых компаний, осуществляющих непосредственное взаимодействие с клиентами, а также о возможности удаленного взаимодействия со страховщиком;

— осуществлять заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств с возможностью представления страховщику диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в течении одного месяца с даты окончания действия принимаемых органами государственной власти мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в случае, если проведение технического осмотра транспортного средства невозможно из-за закрытия пунктов осмотра транспортных средств в связи с указанными мерами;

— воздержаться от применения мер, связанных с вынужденным нарушением страхователем, застрахованным лицом, потерпевшим, выгодоприобретателем сроков осуществления предусмотренных страховым законодательством и (или) договором страхования действий, требующих непосредственного (очного) взаимодействия со страховщиком, невозможность осуществления которых в срок обусловлена принимаемыми органами государственной власти мерами, направленными на противодействие распространению COVID-19.

По мнению Банка России, временное приостановление страховщиком выполнения отдельных действий по урегулированию требований, возникающих в связи со страхованием и требующих непосредственного взаимодействия с клиентом, может рассматриваться как вынужденная мера, связанная с чрезвычайными при данных условиях обстоятельствами, обусловленными принимаемыми органами государственной власти мерами, направленными на противодействие распространению COVID-19. При этом в качестве доказательства наличия чрезвычайных обстоятельств могут рассматриваться изданные федеральными и/или региональными органами государственной власти акты, ограничивающие возможность выполнения отдельных видов деятельности и/или обязывающие граждан не покидать места проживания.

В указанных в настоящем письме ситуациях меры воздействия к страховщикам со стороны Банка России применяться не будут.

Обращаем внимание, что невозможность исполнения страховщиком обязательств в установленный срок и на определённой территории в связи с указанными обстоятельствами не прекращает соответствующих обязательств.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин

Напоминаю, что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Смотрите также:  Пример инструкции по охране труда для водителей автобусов

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

4 комментария

  1. Светлана

    А если это автобус, осуществляющий перевозку рабочих в организацию, не имеющую возможность остановить производство.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Это организационный вопрос который должно решать руководство организации. Первое что приходит на ум — купить или нанять подменный автобус.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *