Законопроект об изменении перечня неисправностей при которых запрещена эксплуатация транспортных средств

Здравствуйте, уважаемые читатели.

ГИБДД планируют ввести штраф за нарушение правил сезонного использования автомобильных шин. Таким образом хотят обновить устаревший перечень условий и неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Согласно действующим нормам с июня по август запрещено использование зимних ошипованных шинах, а с декабря по февраль запрещено использование летних шин. Данная норма закреплена в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Однако в Правилах дорожного движения об этих нормах ничего не сказано. А если об этих нормах нет требований в ПДД, то и нет возможности штрафовать за данные нарушения, соответственно нет никакого стимула эти нормы соблюдать. Поэтому в ГИБДД разработали и разместили на официальном сайте проект закона согласно которого вносятся изменения в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, является приложением к Правилам дорожного движения. Инспектор ГИБДД в праве выписать штраф за выявленные нарушения из этого перечня в соответствии со Статьей 12.5 КоАП РФ:

  • 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Так же законопроекте прописана норма согласно которой по решению региональных властей летний и зимний периоды могут быть увеличены или уменьшены.

Кроме того в проекте закона подробно расписаны запреты на использование восстановленных шин. Например, прописан запрет на использование восстановленные шины, которые старше 7 лет. Или запрет на установку шин с восстановленным протектором на переднюю ось.

Смотрите также:  Охрана труда при эксплуатации напольного колесного промышленного транспорта

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *