Изменения в законодательстве при получении лицензии на перевозки

28 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 27.12.2019 № 492-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон РФ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Внесенные Федеральным законом РФ № 492-ФЗ изменения предусматривают обязанность указания соискателем лицензии мест осуществления лицензируемого вида деятельности, а также включения указанных сведений в реестр лицензий.

В соответствии с частью 8 статьи 3 Федерального закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

  • место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности), — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

В связи с изложенным, соискателям в заявлениях на предоставление лицензий и лицензиатам в заявлениях на переоформление действующих лицензий согласно части 1 статьи 18 Федерального закона РФ № 99-ФЗ необходимо указывать места осуществления лицензируемого вида деятельности, а именно:

  • места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • места проведения предрейсового (послерейсового) медицинского осмотра водителей;
  • места осуществления предрейсового технического контроля транспортного средства;
  • места хранения транспортных средств.

Переоформление действующих лицензий в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ от 27.12.2019 № 492-ФЗ не требуется.

Об особенностях разрешительной деятельности в 2020 году

Выездные проверки соискателей лицензии, существующих лицензиатов, проведение которых является обязательным в соответствии с федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности, а также выездные проверки, необходимые для получения, переоформления, продления действия лицензий в текущем году будут проводиться только с использованием дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, в режиме видеоконференцсвязи.

Смотрите также:  Электронная подача уведомления о перевозке детей автобусами

Такое нововведение принято в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» и эпидемиологической ситуацией в стране, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, разрешения не будут требоваться в отношении такого вида деятельности, как:

  • перевозки пассажиров и иных лиц автобусами;
  • на которую сегодня требуются лицензия, а также в отношении государственной услуги по допуску российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок в следующих случаях: —если произошла реорганизация юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения; —при переоформлении лицензии.

Также не будет требоваться переоформление разрешения относительно государственной услуги по допуску российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок в том случае, если произошли следующие изменения:

  • место нахождения юридического лица;
  • место жительства индивидуального предпринимателя;
  • место осуществления деятельности, в отношении которой выдано разрешение в связи с переименованием географического объекта, переименованием улицы, площади или иной территории, изменением нумерации.

Продление удостоверений допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, срок действия которых истекает с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» будет осуществляться на 6 месяцев с даты окончания, указанной в документе, подтверждающем право осуществления международных автомобильных перевозок.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ "Об инструктаже по охране труда"

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *