Новые правила учета ДТП с 1 января 2021 года. Отменяется ежемесячная сверка в ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила учета дорожно-транспортных происшествий. Они заменят Правила, действующие с 1995 г.

Пункт 1 статьи 20 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» гласит, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий. Но, прежде чем приступить к анализу дорожно-транспортного происшествия его необходимо учесть. Учет необходим для изучения и устранения причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Напомню, что учет ДТП регламентирован Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий». Согласно Постановлению владельцы транспортных средств обязаны учитывать ДТП и ежемесячно сверять сведения с органами МВД. Форма учета, то есть журнал учета ДТП, утверждена Приказом Министерства транспорта РФ от 02 апреля 1996 г. № 22 «Об утверждении формы учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств».

Однако, с 1 января 2021 года вступает в силу новый документ — Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Общий смысл документа, в сравнении с предыдущим, не изменился, но есть различия которые касаются владельцев транспортных средств, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эксплуатирующих транспортные средства.

Так же как и в действующих Правилах, учет сведений о дорожно-транспортных происшествиях в новых Правилах осуществляется:

  • органами внутренних дел Российской Федерации;
  • владельцами автомобильных дорог;
  • владельцами транспортных средств.
  • Медицинские организации ведут учет погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, получивших медицинскую помощь в медицинских организациях.

Если ранее сведения о дорожно-транспортных происшествиях предоставлялись органами внутренних дел заинтересованным лицам «в установленном порядке», то теперь учет дорожно-транспортных происшествий в органах внутренних дел будет осуществляться в электронном виде, а сведения о ДТП будут размещаться на официальном сайте Госавтоинспекции.

Смотрите также:  С 6 мая 2020 года увеличен срок регистрации самоходных машин с 10 до 90 суток

Но, нас больше интересует учет дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств. Согласно пунктам 17, 18 и 19 Постановления Правительства РФ № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»:

  • 17. Владельцы транспортных средств учитывают произошедшие на территории Российской Федерации дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, независимо от места их совершения.
  • 18. Форма учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
  • 19. Владельцы транспортных средств сверяют сведения о дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, с информацией о дорожно-транспортных происшествиях Министерства внутренних дел Российской Федерации на официальном сайте Госавтоинспекции, входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России», в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Периодичность проведения сверок определяется ими самостоятельно, но не реже одного раза в год.

Как видите, теперь, сверку учета ДТП с органами МВД, нужно будет проводить не реже одного раза в год. При чем это можно будет сделать в электронном виде. Как это будет выглядеть на практике, пока не понятно, но, вероятнее всего, Минтранс РФ отменит Приказ от 02.04.1996 № 22.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Законопроект об изменениях в законе «О техосмотре транспортных средств» (продолжение)

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

7 комментариев

  1. Константин В.

    Спасибо! Приятная новость. Но есть же еще сверка по нарушениям ПДД. Как с ней?

    Ответить
  2. Константин

    Спасибо. Ну хоть небольшое послабление, осталось сделать то же самое со штрафами.

    Ответить
    • Леонид

      А что вы хотите того же самого от штрафов? Разве вас кто то обязывает сверяться с ГИБДД о кол -ве полученных штрафов ?

      Ответить
  3. Леонид

    Аллилуйя. Наконец то избавимся от никому не нужной рутины, которая отнимала огромное кол -во времени.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *