Новые реквизиты путевого листа с 1 января 2021 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 января 2021 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Данный документ заменит действующий на сегодняшний день Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Причиной введения нового Приказа стало Постановление Правительства РФ от 26 октября 2020 г. № 1742, которое отменяет с 1 января 2021 года ряд нормативных правовых актов устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора). Задачей министерств и ведомств является разработка и введение в действие с 1 января 2021 года новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом  риск-ориентированного подхода и с учетом современного уровня технического и технологического развития в соответствующих сферах. В соответствии с Федеральным законом РФ № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», каждые шесть лет правовые акты будут заново переоценивать, отменять, и при необходимости вводить новые, с учетом современных требований. Поэтому все вводимые в действие нормативные акты будут действовать до 1 января 2027 года.

Сегодня расскажу об обязательных реквизитах путевых листов и о порядке их заполнения. Также разберем отличие нового Приказа Минтранса № 368 от Приказа № 152.

Обязательные реквизиты путевого листа

В сравнении с действующим Приказом Минтранса № 152, в новом Приказе № 368 в обязательные реквизиты путевого листа добавлен новый реквизит — «сведения о перевозке». Теперь путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  1. наименование и номер путевого листа;
  2. сведения о сроке действия путевого листа;
  3. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  4. сведения о транспортном средстве;
  5. сведения о водителе;
  6. сведения о перевозке.

В пункте 6 Приказа понятие «сведения о перевозке» раскрыто более подробно:

  • Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

Согласно статьям 4 и 5 Федерального закона РФ № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»:

Виды сообщения:

  1. Перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.
  2. Перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов.
  3. Перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.
  4. Перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.
  5. Перевозки в международном сообщении осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.
Смотрите также:  Категорирование автобусов

Виды перевозок пассажиров и багажа:

  1. регулярные перевозки;
  2. перевозки по заказам;
  3. перевозки легковыми такси.

Порядок заполнения путевого листа

В пункте 15 Порядка более конкретно расписан порядок заполнения путевого листа медицинским работником при проведении предрейсового медосмотра:

  • Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
  • По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».
  • По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

В действующем Приказе Минтранса № 152 отсутствовали сведения о содержании отметок медицинского работника, так как эта информация уже содержится в Приказе Минздрава РФ № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров». Однако теперь эта информация будет продублирована в Порядке заполнения путевых листов.

Пожалуй, самым спорным изменением стало появление пункта 16 со следующей формулировкой:

  • Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

То есть, согласно пункту 16 Порядка, даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. В тоже время в пункте 12 Порядка сказано, что даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Смотрите также:  Проверочный лист при перевозке грузов

Так же, согласно пункту 16 Порядка, даты и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

К тому же, ответственный за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств должен проставлять дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверять это подписью с указанием фамилии и инициалов. В действующем Приказе Минтранса № 152 это должен делать контролер технического состояния.

Следующее изменение связано с ведением журнала регистрации путевых листов. Согласно пункту 17 Порядка:

  • Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе.

Ранее отсутствовало требование шнуровать и нумеровать страницы журнала. Так же теперь предусмотрена возможность вести журнал в электронном виде. В новом Порядке убрали требование хранить журнал в течение пяти лет.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

21 комментарий

  1. Игорь

    Серафим, здравствуйте. Опять насчет п.6. Как правильно заполнить для автомобилей Скорой медицинской помощи? Не могу найти информацию.

    Ответить
  2. Максим

    Серафим. Доброго времени суток. Подскажите какой будет вид сообщения и вид перевозки для вахтового автобуса на строительном объекте.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Виды перевозок определены для коммерческих перевозок пассажиров, то есть для перевозок пассажиров на платной основе. Виды сообщения также определены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов. Виды перевозок и виды сообщений при перевозках для собственных нужд ни каким документом не определены.

      Ответить
    • Роман

      Серафим, по новому законодательству путевой лист может быть выписан на неопределенный срок. Какие мы имеем аргументы если тс остановят на линии в середине срока действия путевого листа (к примеру путевой был выписан на месяц) при отсутствии командировочного удостоверения?

      Ответить
      • Зуев Серафим

        Согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»:

        Работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

        Письменным решением как правило является приказ. Таким образом для подтверждения факта командировки достаточно предоставить заверенную копию приказа или выписку из приказа о командировке. К тому же никто не запрещает перед командировкой оформить командировочное удостоверение, оно не запрещено к применению, а только перестало быть обязательным, то есть работодатель сам определяет применять его или не применять.
        Из личного опыта. У меня в организации определено так: издается приказ о направлении водителя в командировку, водитель идет в отдел кадров и расписывается в приказе об ознакомлении, сотрудник отдела кадров тут же делает копию приказа, заверяет её и выдает копию водителю. Занимает времени одну минуту, но решает много проблем. Просто подумать об этом нужно заранее, чтобы не решать потом эти проблемы в дороге.

        Полиция не должна требовать подтверждения командировки.

    • Роман

      Серафим, по новому законодательству путевой лист может быть выписан на неопределенный срок. Какие мы имеем аргументы если тс остановят на линии в середине срока действия путевого листа (к примеру путевой был выписан на месяц) при отсутствии командировочного удостоверения?

      Ответить
      • Василий

        Роман, водитель обязан представить сотруднику полиции или транснадзора документы, в том числе путевой лист. Но предъявлять командировочное удостоверение, он не обязан. Другой вопрос, если при аудите бухгалтерии или проверки налоговой инспекцией, возможно, путевой должен быть подкреплен командировочным удостоверением.
        А аргументом срока действия путевого листа является сам путевой лис, в котором проставлен срок действия.

  3. Наталья

    В новом документе ничего не сказано о маршруте, значит в путевом листе маршрут можно не указывать, это не является обязательным реквизитом?

    Ответить
  4. алла

    И что означает » с отметкой, выпуск на линию разрешен» Это надо ставить печать или просто должно быть напечатано в путевом листе?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      В каком виде должна быть отметка контролера (печать или штамп) в приказе не сказано, соответственно отметка может быть в любом виде. Однако данная отметка проставляется после проведения контроля.

      Ответить
  5. алла

    Сведения о перевозке касаются только транспорта для пассажиров и груза. Если машина работает в коммунальной сфере, например мусоровозы, тоже надо заполнять?

    Ответить
  6. Владимир

    С пунктом 6 непонятно. Что писать в путевом если организация возит сотрудников для собственных нужд?

    Ответить
  7. Дмитрий

    С пунктом 6 непонятно. Что писать в путевом если организация возит сотрудников для собственных нужд?

    Ответить
  8. Максим

    И все таки не понятен пункт 6. Ссылка на фз-259, относится к тем, кто оказывает услуги. А путевой лист, нужен не только таким лицам.

    Ответить
    • Роман

      Серафим, нет ли информации о новых бланках путевых листов с данными отметками по новым требованиям?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *