Новый Приказ Минтранса «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» с 1 января 2021 года

Приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368

«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 46, ст. 5555; 2020, № 12, ст. 1651) и пунктом 1 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 32, ст. 3342; 2019, № 1, ст. 10), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов.
  2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Министр Е.И. Дитрих

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 октября 2020 г. Регистрационный № 60678

Приложение
к приказу Минтранса России
от 11 сентября 2020 г. № 368

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов

I. Обязательные реквизиты путевого листа

1. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • 1) наименование и номер путевого листа;
  • 2) сведения о сроке действия путевого листа;
  • 3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  • 4) сведения о транспортном средстве;
  • 5) сведения о водителе;
  • 6) сведения о перевозке.

2. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:

  • 1) для юридического лица — наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
  • 2) для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

4. Сведения о транспортном средстве включают:

  • 1) тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того — марку и модель прицепа (полуприцепа);
  • 2) государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);
  • 3) показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);
  • 4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации);
  • 5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.

5. Сведения о водителе включают:

  • 1) фамилию, имя, отчество (при наличии);
  • 2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя (если обязательность проведения послерейсового медицинского осмотра водителя предусмотрена законодательством Российской Федерации).

7. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

II. Порядок заполнения путевого листа

8. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем.

9. Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

10. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

11. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист. Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

12. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.

14. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного средства дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку — в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.

Смотрите также:  Штраф за стоянку коммерческого транспорта во дворах жилых домов

15. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».

По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

16. Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов (далее — журнал).

Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе.

18. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

____________________________________________

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

20 комментариев

  1. Румиль

    Добрый день. Понятна форма заполнения вида перевозок, вопрос куда вписывать в путевом листе (не нашел графы в типовой форме путевого листа легкового автомобиля)? Будет новый бланк путевого листа ?

    Ответить
  2. Юлия

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, а что нужно указывать в сведениях о перевозке , если мы доставляем своих сотрудников служебным транспортом на место работы , а также можем на этом же транспорте ездить по нуждам организации

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

      Статья 4. Виды сообщения
      1. Перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.
      2. Перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов.
      3. Перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.
      4. Перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.
      5. Перевозки в международном сообщении осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.

      Статья 5. Виды перевозок пассажиров и багажа
      Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
      1) регулярные перевозки;
      2) перевозки по заказам;
      3) перевозки легковыми такси.

      Ответить
  3. Константин

    Здравствуйте. Исходя из текста нового приказа особых изменений с приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 нет. Единственное, что не понятно — это пункт «5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения», ранее его, вроде, не было. Получается, что контролеру по выпуску ТС придется вписывать время и дату предрейсового осмотра тех. состояния и отдельно дату и время выезда ТС из парковки, я правильно понимаю? Как считаете, коллеги?

    Ответить
  4. Денис

    Здравствуйте, Серафим! Подскажите — сведения о перевозке, что этот пункт должен теперь включать? Ещё более глубокую расшифровку перевозок? Ранее всегда обходились, например: Саратов- Москва, работа по г. Москва, Москва -Саратов естественно с указанием километров. Заранее спасибо.

    Ответить
  5. Максим

    Добрый день. Я так понимаю из нового здесь 6 пункт. Чем руководствоваться в терминологии видов? «для собственных нужд в любую точку » подойдет?)

    Ответить
  6. Ирина

    Добрый день! В обязательные реквизиты путевого листа добавлены сведения о перевозке, которые должны включать информацию о видах сообщения и видах перевозок. Подскажите, пожалуйста, куда и в каком формате включить эту информацию в путевой лист легкового автомобиля организации…. Должен ли этот реквизит заполняться для легкового авто или это поле оставлять незаполненным? В организация используется путевой лист, форма которого утверждена в учетной политике.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

      Статья 4. Виды сообщения
      1. Перевозки пассажиров и багажа, грузов осуществляются в городском, пригородном, междугородном, международном сообщении.
      2. Перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов.
      3. Перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.
      4. Перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.
      5. Перевозки в международном сообщении осуществляются за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации с пересечением Государственной границы Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации.

      Статья 5. Виды перевозок пассажиров и багажа
      Перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:
      1) регулярные перевозки;
      2) перевозки по заказам;
      3) перевозки легковыми такси.

      Ответить
      • Максим

        «Перевозки для собственных нужд» -это какой вид перевозок?

      • Румиль

        Добрый день. Понята форма заполнения вида перевозок, вопрос куда вписывать в путевом листе (не нашел графы в типовой форме путевого листа легкового автомобиля)? Будет новый бланк путевого листа ?

  7. Дмитрий

    Добрый день! С 01.01.2021 г. отменяется Приказ Минтранса России от 08.08.2018 N 296 (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств», но информации по его замене не нашел. Есть ли у вас какая то информация по этому поводу?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      С 1 ноября началась реформа контрольно-надзорной деятельности. Об этом говорится в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
      Благодаря этой реформе, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», многие правовые акты, которые касаются контроля и надзора бизнеса, будут отменены. А потом каждые шесть лет правовые акты станут заново переоценивать. Если они устареют или станут недейственными, то их отменят.
      В соответствии с поручением Президента, в рамках его послания Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации необходимо обеспечить отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах (подпункт «б» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации (№ Пр-294 от 26 февраля 2019 г.) по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 г.).

      Ответить
      • Дмитрий

        Спасибо! Т.е. должны быть введены новые нормы..

    • Леонид

      Откуда у вас такая информация по отмене этого приказа? Можете дать ссылку? Приказ действующий , введен вместо устаревшего приказа Минтранса № 141.

      Ответить
      • Дмитрий

        Приказ Минтранса России от 08.08.2018 N 296 (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств.
        Данный документ утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 26.10.2020 N 1742.

      • Зуев Серафим

        На сегодняшний день действует приказ Минтранса № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Однако согласно Постановлению Правительства № 1742 с 1 .01.2021 этот приказ перестанет действовать, соответсвенно Минтранс выпустил новый приказ о реквизитах путевого листа № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
        Приказ Минтранса № 141 немного о другом — “Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств”, и он утратил силу с 21.12.2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *