Обучение и аттестация ответственного за обеспечение БДД

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Согласно пункту 2 Статьи 20 Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны:

  • назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
  • обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, и соответствовать указанным требованиям при осуществлении перевозок индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Как видим, для того чтобы иметь право заниматься деятельностью по организации обеспечения БДД, помимо соответствия профессиональным и квалификационным требованиям, необходимо пройти аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью. В этих пунктах определим основные моменты:

  • Требование об аттестации предъявляется должностному лицу в организации занимающейся коммерческими перевозками, или перевозками для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями;
  • Требование об аттестации предъявляется только к должностному лицу ответственному за обеспечение БДД;
  • Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Согласно подпункту 16.3 Приказа Министерства транспорта РФ от 28.09.2015 № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», к специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения, предъявляется одно из следующих требований:

  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;
  • наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.
Смотрите также:  Требования предъявляемые к транспортному средству

Обязательными требованиями, предъявляемыми к лицу ответственному за обеспечение БДД, является определенный уровень образования и прохождение аттестации.

Порядок аттестации ответственного за обеспечение БДД утвержден Приказом Министерства транспорта РФ от 20.03.2017 № 106 «Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью».

Итак, аттестация проводится с целью проверки, соответствует ли данный специалист, ответственный за обеспечение БДД, установленным профессиональным и квалификационным требованиям.

Кратко перечислю основные моменты Приказа № 106.

Специалист, претендующий на прохождение аттестации, должен разместить заявку на прохождение аттестации на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс» не позднее 12 календарных дней до предполагаемой даты аттестации, и указывает следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • СНИЛС, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования;
  • адрес электронной почты;
  • почтовый адрес;
  • предполагаемые дата, время и место проведения аттестации.

В этот же день  на указанный адрес электронной почты придет информация о дате, времени, месте проведения аттестации.

На аттестацию специалистом представляются следующие документы:

  • Заявление о прохождении аттестации, подписанное специалистом и содержащее следующие сведения: фамилия, имя, отчество; дата рождения; место жительства; гражданство; место работы и должность (при наличии); номер телефона; адрес электронной почты; почтовый адрес; данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; СНИЛС, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования; согласие на обработку персональных данных.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также его копия.
  • Документы об образовании и квалификации, документ о квалификации в соответствии с требованиями Приказа Минтранса № 287 и их копии.

Специалист допускается к аттестации при предъявлении полного комплекта указанных выше документов.

Подробнее остановимся на документах об образовании и квалификации. Согласно Приказу Минтранса РФ № 287, специалист ответственный за БДД должен иметь либо диплом о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», либо любой другой диплома о высшем образовании, но тогда дополнительно к нему должен быть диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации ответственного за обеспечение БДД. Только при наличии каких либо из этих документов специалист допускается к аттестации. Ни каких других дополнительных обучений или курсов проходить не требуется.

Смотрите также:  Продление срока оплаты штрафов со скидкой

Аттестация специалистов проводится в форме тестирования. Перечень вопросов тестового задания для проведения аттестации формируется Министерством транспорта РФ по согласованию с Министерством внутренних дел РФ и размещается на официальном сайте Министерства транспорта Российской Федерации. В Перечень включается не менее 360 вопросов, оформленных в виде тестового задания, с представленными на выбор вариантами ответов (не менее трех), один из которых правильный.

Тестовое задание содержит 20 вопросов с вариантами ответов на каждый вопрос, на которые специалист должен ответить в течение 30 минут. Тестовое задание формируется из перечня вопросов, размещенных на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс». Тестирование считается пройденным, если специалист правильно ответит не менее чем на 18 вопросов тестового задания.

По результатам тестирования комиссией принимается решение об аттестации или не аттестации специалиста, и сообщается в устной форме в день прохождения аттестации. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии и заверяется подписями присутствующих членов аттестационной комиссии. Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии выдается специалисту по его запросу. Копия протокола в течение 3 рабочих дней направляется в ФБУ «Росавтотранс» для формирования реестра протоколов и реестра аттестованных специалистов который содержит следующие данные:

  • номер и дата реестровой записи;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • СНИЛС, указанный в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования;
  • основание включения в реестр.

Доступ к информации об аттестованных специалистах, содержащейся в реестре специалистов, обеспечивается на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс».

Специалисты, не прошедшие аттестацию, вправе повторно разместить заявку на прохождение аттестации на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс» не ранее 7 рабочих дней с даты проведения предыдущей аттестации.

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документации, то на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

3 комментария

  1. Алексей

    Не совсем понятно. Если на балансе предприятия только например три легковых авто то ответственный за БДД не нужен и автохозяйство оформлять не нужно?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Согласно пункта 2 статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями) обязаны назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.
      То есть, если организация не занимается коммерческой деятельностью по перевозке пассажиров или грузов (перевозки по договору), и при этом на балансе отсутствуют автобусы и грузовые автомобили, и при этом имеется три легковых автомобиля, то назначать ответственного за БДД не требуется.
      Не совсем понятен вопрос про «оформление автохозяйства».

      Ответить
      • Алексей

        Здравствуйте!
        Я считал что если на балансе юр.лица есть хоть один автомобиль то требуется открытие автохозяйства. Подскажите пожалуйста какую документацию в нашем случае (3 легковые машины) нужно вести. И если необходимо, какое обучение, должно пройти должностное лицо.
        Также непонятно какой орган имеет право на проведение проверок (в части автотранспорта) в нашей организации и в каком случае?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *