Организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 сентября 2022 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Рассмотрим раздел IV Постановления — Организация и проведение обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим — получения работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

В соответствии со статьей 33 Постановление Правительства РФ № 2464, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

  • а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
  • б) работники рабочих профессий;
  • в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
  • г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • ж) иные работники по решению работодателя.

Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться:

  • В рамках обучения требованиям охраны труда у работодателя. В этом случае темы оказания первой помощи пострадавшим должны быть включены в программы обучения требованиям охраны труда.
  • В рамках обучения в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. В этом случае темы оказания первой помощи пострадавшим должны быть включены в программы обучения требованиям охраны труда.
  • В виде самостоятельного процесса обучения. В этом случае должны быть разработаны отдельные программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
Смотрите также:  Письмо Минтранса РФ "О заполнении путевых листов"

Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим должны быть разработаны с учетом примерных тем:

  • Тема 1. Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи;
  • Тема 2. Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения;
  • Тема 3. Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах;
  • Тема 4. Оказание первой помощи при прочих состояниях.

Программы обучения требованиям охраны труда необходимо актуализировать в следующих случаях:

  • вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда;
  • ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
  • требование должностных лиц федеральной инспекции труда, а также работодателя при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда требованиям охраны труда, содержащимся в нормативных правовых актах;
  • изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда;
  • по представлению профсоюзного инспектора труда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным нормативными правовыми актами.

Все специалисты задействованные в обучении и проверке знания требований охраны труда, в том числе по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, должны пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а именно:

  • специалисты по охране труда;
  • лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • председатель (заместители председателя) комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;
  • члены комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим.
Смотрите также:  Новый порядок обучения по охране труда

Специалисты, привлекаемые для обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим, должны пройти подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов, и пройти подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

В случае организации самостоятельного процесса обучения, продолжительность программы обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим должна составлять не менее 8 часов.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

1 комментарий

  1. Максим

    Добрый день Серафим.
    Подскажите несмышленому. Первая помощь при ДТП это совсем другая программа обучения? Или после обучения под флагом охраны труда все таки можно гордо заявлять что мы выполняем требования 196 ФЗ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.