Приказ Минздрава № 29н о предварительных и периодических медицинских осмотрах

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Данный приказ заменил утративший силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Ниже представлены основные моменты приказа, на которые необходимо обратить внимание при организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

Порядок
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации

(Утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н
«Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»)

Извлечения

I. Общие положения

2. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее — предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.

3. Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — периодические осмотры) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

4. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой организационно-правовой формы, имеющие право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (далее — медицинские организации).

Смотрите также:  Обучение и аттестация ответственного за обеспечение БДД

6. Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

II. Порядок проведения предварительных осмотров

8. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — направление), выданного лицу, поступающему на работу работодателем (его уполномоченным представителем).

9. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее — список лиц).

11. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, следующие документы:

  • направление;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
  • полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

15. По окончании прохождения работником предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам (далее — Заключение)

17. Заключение составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий — направляется работодателю.

III. Порядок проведения периодических осмотров

18. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Порядку.

Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда проходят периодические осмотры ежегодно.

19. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.

20. Периодические медицинские осмотры проходят работники:

занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

25. Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить работнику, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

29. Для прохождения периодического медицинского осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы, указанные в пункте 11 настоящего Порядка.

33. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.

Смотрите также:  Лицензия на перевозку пассажиров для собственных нужд

34. Заключение составляется в пяти экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился периодический осмотр, третий — направляется работодателю, четвертый — в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый — по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.

35. В случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

Приложение
к Порядку проведения обязательных
предварительных и периодических
медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой
статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации,
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 28 января 2021 г. № 29н

Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

VI. Выполняемые работы

п/п

Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов

Периодичность осмотров

Участие врачей-специалистов

Лабораторные и функциональные исследования

 

18

Управление наземными транспортными средствами:

 

18.1

Категории «А», «В», «ВЕ», трактора и другие самоходные машины, мини-трактора, мотоблоки, автопогрузчики, электрокары, регулировщики и т.п., автомобили всех категорий с ручным управлением для инвалидов, мотоколяски для инвалидов

1 раз в 2 года

Врач-офтальмолог

Врач-оториноларинголог

Периметрия

Визометрия

Тонометрия

Биомикроскопия

Исследование цветоощущения по

полихроматическим таблицам

Исследование функции

вестибулярного анализатора

Тональная пороговая аудиометрия

 

18.2

Категории «С», «С1», «СЕ», «D1», «D1E», трамвай, троллейбус

Врач-офтальмолог

Врач-оториноларинголог

Периметрия

Визометрия

Тонометрия

Биомикроскопия

Исследование цветоощущения по полихроматическим таблицам

Исследование функции вестибулярного анализатора

Тональная пороговая аудиометрия

Электроэнцефалография

___________________________________________

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

9 комментариев

  1. Сергей

    Здравствуйте, Серафим! подскажите, пожалуйста, правильно я понял, что для водителей-дальнобойщиков (категория C, CE) пункт 18.2, чьи условия труда по СОУТ определены как неопасные и невредные (допустимые), нет обязанности в прохождении периодических мед.осмотров, только перед приемом на работу — «пустота в графе с периодичностью»? спасибо.

    Ответить
    • Леонид

      Перед приемом на работу, далее один раз в два года. Независимо от категории.

      Ответить
      • Сергей

        спасибо, а почему (я про один раз в два года), если в графе периодичность по п/п № 18.2 — пусто, периодичность установлена для категорий 18.1, а не для 18 (как итого)?

    • Василий

      Я сначала подумал, что они просто забыли пропечатать периодичность в графе 18.2, но на таком уровне это невозможно, и пришел к выводу.
      Действительно по старому для этих категорий управления была периодичность один раз в два года, но при СОУТ, практически во всех случаях, находили вредные производственные факторы (шум, вибрация, высота), и по СОУТ устанавливалась периодичность один раз в год, и ни разу не встречал чтобы в СОУТ профессия водителя была признана не вредной и не опасной. Когда охрана труда требовала проходить водителю медобследование раз в год, был аргумент что по 835н приказу раз в два года, и это их убеждало. А сейчас этот аргумент в виде пустой графы в пункте 18.2 потерял актуальность. Теперь придется — проходить один раз в год.
      Будем ждать разъяснений с минздрава, но мне кажется по этому поводу они отпишутся — сроки определяйте сами по СОУТ.

      Ответить
      • Леонид

        Автомобиль(и выполнение работы на нем) априори является источником повышенной опасности . Без СОУТ.
        И с какого перепуга по 835 приказу ОТ требовала проходить периодические мед осмотры раз в год ??

      • Леонид

        Вот сколько с Василием общаемся на этом сайте , но не могу до сих пор понять того хаоса , который твориться в его голове.
        Василий , какую связь между собой имеют приказ(отмененный) Минздрава 835 н , регулирующий прохождение предрейсовых/послерейсовых м/о и новый приказ Минздрава 29 н
        » О порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» ???????
        Ваше мнение авторитетно ( вы уже об этом писали на этом сайте)
        Но нужно быть как то осторожнее с высказываниеми. Или добавлять » по вашему мнению»
        Тут ведь много новичков в области обеспечения БДД……

  2. Дмитрий

    Подскажите! При устройстве на работу водителя что у него надо требовать : заключение медицинского освидетельствования или Заключение предварительного медицинского обследования? Или и то и то?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Перед заключение трудового договора с водителем транспортного средства его необходимо направить на предварительный медицинский осмотр — статья 23 Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». На предварительный медосмотр направляет работодатель, осмотр проводится за счет средств работодателя.
      Порядок проведения предварительных медосмотров описан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
      Медицинское освидетельствование необходимо для получения или замены водительского удостоверения, к работодателю это отношения не имеет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *