Приказ Минздрава № 29н о предварительных и периодических медицинских осмотрах

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 апреля 2021 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Данный приказ заменил утративший силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 29н утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Ниже представлены основные моменты приказа, на которые необходимо обратить внимание при организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.

Порядок
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации

(Утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н
«Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»)

Извлечения

I. Общие положения

2. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее — предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.

3. Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) (далее — периодические осмотры) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

4. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой организационно-правовой формы, имеющие право на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (далее — медицинские организации).

Смотрите также:  Новые правила получения лицензии на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами с 1 января 2021 года

6. Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

II. Порядок проведения предварительных осмотров

8. Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее — направление), выданного лицу, поступающему на работу работодателем (его уполномоченным представителем).

9. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее — список лиц).

11. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу представляет в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр, следующие документы:

  • направление;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе;
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
  • полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

15. По окончании прохождения работником предварительного осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам (далее — Заключение)

17. Заключение составляется в трех экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается лицу, поступающему на работу, второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий — направляется работодателю.

III. Порядок проведения периодических осмотров

18. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Порядку.

Работники в возрасте до 21 года, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда проходят периодические осмотры ежегодно.

19. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.

20. Периодические медицинские осмотры проходят работники:

занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

25. Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить работнику, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.

29. Для прохождения периодического медицинского осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы, указанные в пункте 11 настоящего Порядка.

33. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется Заключение по его результатам в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка.

Смотрите также:  Порядок прохождения стажировки водителей согласно приказу Министерства транспорта РФ № 59

34. Заключение составляется в пяти экземплярах, один экземпляр которого не позднее 5 рабочих дней выдается работнику. Второй экземпляр Заключения приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился периодический осмотр, третий — направляется работодателю, четвертый — в медицинскую организацию, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания, пятый — по письменному запросу в Фонд социального страхования с письменного согласия работника.

35. В случае выявления медицинских противопоказаний к работе работник направляется в медицинскую организацию для проведения экспертизы профессиональной пригодности.

Приложение
к Порядку проведения обязательных
предварительных и периодических
медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой
статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации,
утвержденному приказом Министерства
здравоохранения Российской Федерации
от 28 января 2021 г. № 29н

Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

VI. Выполняемые работы

п/п

Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов

Периодичность осмотров

Участие врачей-специалистов

Лабораторные и функциональные исследования

 

18

Управление наземными транспортными средствами:

 

18.1

Категории «А», «В», «ВЕ», трактора и другие самоходные машины, мини-трактора, мотоблоки, автопогрузчики, электрокары, регулировщики и т.п., автомобили всех категорий с ручным управлением для инвалидов, мотоколяски для инвалидов

1 раз в 2 года

Врач-офтальмолог

Врач-оториноларинголог

Периметрия

Визометрия

Тонометрия

Биомикроскопия

Исследование цветоощущения по

полихроматическим таблицам

Исследование функции

вестибулярного анализатора

Тональная пороговая аудиометрия

 

18.2

Категории «С», «С1», «СЕ», «D1», «D1E», трамвай, троллейбус

Врач-офтальмолог

Врач-оториноларинголог

Периметрия

Визометрия

Тонометрия

Биомикроскопия

Исследование цветоощущения по полихроматическим таблицам

Исследование функции вестибулярного анализатора

Тональная пороговая аудиометрия

Электроэнцефалография

___________________________________________

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

16 комментариев

  1. Алена

    Здравствуйте! В организации (Государственное Автономное Учреждение) числится легковой автомобиль, на нем по путевым листам ездит сотрудник по по служебным делам. Нужно ли проводить предрейсовый медосмотр сотрудкику?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Обязательно нужно проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей, это требование пункта 1 статьи 20 Федерального закона 196-ФЗ. Кроме того, согласно приказу Минтранса 368, отметка о предрейсовом медосмотре является обязательным реквизитом путевого листа, то есть отметка обязательно должна быть.

      Ответить
      • Алена

        А если у нас в штате нет мед.сотрудника? кто будет ставить отметку?

      • Василий

        Алиса, вам необходимо заключить договор с организацией имеющей лицензию на проведение мед осмотров. Но поскольку вы учреждение государственное, то это только через тендер на оказание услуг.
        С другой стороны, можете ездить на авто как и раньше, а что с того? Инспектор ГИБДД путевой запросить не может, согласно Правил дорожного движения, только в обязанностях водителя грузового авто предоставлять путевой лист сотруднику полиции. Водитель легкового не обязан. Следовательно докопаться не до чего.
        Единственное, случись ДТП, инспектор при разборе ДТП может запросить путевой лист, но это навряд ли.

  2. Алексей

    Здравствуйте. Подскажите где можно почитать регламент прохождения предрейсовых и послерейсовых медосмотров в случае длительного рейса. (3-5 дней)

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Приказ Минтранса N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

      Продолжительность рейса значения не имеет.

      Ответить
  3. Сергей

    Здравствуйте, Серафим! подскажите, пожалуйста, правильно я понял, что для водителей-дальнобойщиков (категория C, CE) пункт 18.2, чьи условия труда по СОУТ определены как неопасные и невредные (допустимые), нет обязанности в прохождении периодических мед.осмотров, только перед приемом на работу — «пустота в графе с периодичностью»? спасибо.

    Ответить
    • Леонид

      Перед приемом на работу, далее один раз в два года. Независимо от категории.

      Ответить
      • Сергей

        спасибо, а почему (я про один раз в два года), если в графе периодичность по п/п № 18.2 — пусто, периодичность установлена для категорий 18.1, а не для 18 (как итого)?

    • Василий

      Я сначала подумал, что они просто забыли пропечатать периодичность в графе 18.2, но на таком уровне это невозможно, и пришел к выводу.
      Действительно по старому для этих категорий управления была периодичность один раз в два года, но при СОУТ, практически во всех случаях, находили вредные производственные факторы (шум, вибрация, высота), и по СОУТ устанавливалась периодичность один раз в год, и ни разу не встречал чтобы в СОУТ профессия водителя была признана не вредной и не опасной. Когда охрана труда требовала проходить водителю медобследование раз в год, был аргумент что по 835н приказу раз в два года, и это их убеждало. А сейчас этот аргумент в виде пустой графы в пункте 18.2 потерял актуальность. Теперь придется — проходить один раз в год.
      Будем ждать разъяснений с минздрава, но мне кажется по этому поводу они отпишутся — сроки определяйте сами по СОУТ.

      Ответить
      • Леонид

        Автомобиль(и выполнение работы на нем) априори является источником повышенной опасности . Без СОУТ.
        И с какого перепуга по 835 приказу ОТ требовала проходить периодические мед осмотры раз в год ??

      • Леонид

        Вот сколько с Василием общаемся на этом сайте , но не могу до сих пор понять того хаоса , который твориться в его голове.
        Василий , какую связь между собой имеют приказ(отмененный) Минздрава 835 н , регулирующий прохождение предрейсовых/послерейсовых м/о и новый приказ Минздрава 29 н
        » О порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» ???????
        Ваше мнение авторитетно ( вы уже об этом писали на этом сайте)
        Но нужно быть как то осторожнее с высказываниеми. Или добавлять » по вашему мнению»
        Тут ведь много новичков в области обеспечения БДД……

      • Василий

        Прошу прощения, ошибся, приказ 302н а не 835.

  4. Дмитрий

    Подскажите! При устройстве на работу водителя что у него надо требовать : заключение медицинского освидетельствования или Заключение предварительного медицинского обследования? Или и то и то?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Перед заключение трудового договора с водителем транспортного средства его необходимо направить на предварительный медицинский осмотр — статья 23 Федерального закона РФ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». На предварительный медосмотр направляет работодатель, осмотр проводится за счет средств работодателя.
      Порядок проведения предварительных медосмотров описан в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
      Медицинское освидетельствование необходимо для получения или замены водительского удостоверения, к работодателю это отношения не имеет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.