Проверка и контроль соблюдения мероприятий по обеспечению БДД

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы. Сегодня поясню каким образом обеспечивается выполнение контроля соблюдения мероприятий по подготовке работников субъекта транспортной деятельности к безопасной работе и подготовки транспортных средств к безопасной эксплуатации, и как организовать проведение проверок соблюдения мероприятий по обеспечению безопасности перевозок.

Согласно Приложению № 2 к Приказу Министерства транспорта РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации» Перечень мероприятий по подготовке работников к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, включает в себя следующие мероприятия:

  • 1. Мероприятия по подготовке работников, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе.
  • 1.1. Обеспечение прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки работников субъекта транспортной деятельности, замещающих должности, перечисленные в разделе I Перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. № 16 «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств», и иных работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств.
  • 1.2. Обеспечение подготовки работников субъекта транспортной деятельности в соответствии с профессиональными и квалификационными требованиями к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
  • 1.3. Проведение стажировок водителей транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта при переводе на новый маршрут или при переводе на новый тип (модель) транспортного средства.
  • 1.4. Обеспечение водителей транспортных средств оперативной информацией по обеспечению безопасной перевозки путем проведения соответствующих инструктажей.
  • 1.5. Обеспечение проведения обязательных медицинских осмотров водителей.
  • 1.6. Мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
  • 1.7. Соблюдение условий работы водителей в соответствии с режимами труда и отдыха, установленными законодательством Российской Федерации, а также контроль за соблюдением указанных условий.
  • 2. Мероприятия по подготовке транспортных средств к безопасной эксплуатации.
  • 2.1. Проверка соответствия транспортных средств по назначению и конструкции техническим требованиям к осуществляемым перевозкам пассажиров и грузов.
  • 2.2. Проверка наличия действующей разрешительной документации, необходимой для допуска к участию транспортного средства в дорожном движении в соответствии с законодательством Российской Федерации (свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, лицензия на осуществление пассажирских перевозок, путевой лист, а также иные документы, необходимые для осуществления конкретных видов перевозок в соответствии с законодательством Российской Федерации).
  • 2.3. Поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии в соответствии с инструкцией по эксплуатации изготовителя транспортного средства.
  • 2.4. Проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в порядке и объемах, определяемых технической и эксплуатационной документацией изготовителей транспортных средств.
  • 2.5. Проведение предрейсового контроля технического состояния транспортных средств до выезда транспортных средств с места их постоянной стоянки с соответствующей отметкой о проведенном предрейсовом контроле технического состояния транспортных средств в путевом листе.
  • 2.6. Обеспечение стоянки (хранения) транспортных средств, исключающее доступ к ним посторонних лиц, а также самовольное их использование водителями субъектов транспортной деятельности.
Смотрите также:  Тахографы на автобусы тяжелее 5 тонн с экологическим классом Евро 3 и ниже

Для обеспечения контроля за выполнением перечисленных мероприятий необходимо организовать проведение проверок. Об этом сказано в пункте 5 Приказа Минтранса № 7. Согласно этого пункта контроль за соблюдением мероприятий должен проводится с определенной периодичностью:

  • 5. При организации работы, направленной на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов, субъект транспортной деятельности осуществляет выполнение и контроль соблюдения требований, установленных пунктом 5 настоящих Правил, а также мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, перечень которых указан в приложении № 2 к настоящему приказу.
  • Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 Перечня, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
  • Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, не реже одного раза в шесть месяцев.
  • Результаты проверок, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, оформляются документально.

Для подтверждения проведения контроля за соблюдением мероприятий по подготовке работников к безопасной работе, а транспортных средств к безопасной эксплуатации, необходимо иметь следующие документы:

  • Приказ о проверке соблюдения мероприятий по обеспечению БДД;
  • Акт проверки соблюдения мероприятий по БДД, в отношении должностного лица ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения.

Что представляет собой каждый из этих документов.

Приказ о проверке соблюдения мероприятий по обеспечению БДД — внутренний локальный нормативный документ по обеспечению БДД. Приказ уполномочивает определенных лиц проводить проверку проведения мероприятий по БДД ответственным за безопасность дорожного движения, в установленные Приказом сроки и по отдельным видам таких мероприятий. Приказом обеспечивается доступ уполномоченного лица к рабочему месту лица ответственного за обеспечение БДД, а также обеспечивается предоставление ему необходимых сведений, информации, материалов и документов относящихся к проверке.

Смотрите также:  Примерные образцы отметок и штампов на путевых листах

Акт проверки соблюдения мероприятий в отношении должностного лица ответственного за обеспечение БДД — внутренний локальный акт, который составляется по результатам проверки в организации в соответствии с ранее изданным приказом. В акте фиксируется, вид проверки, период времени осуществления проверка, выявленные нарушения.

Приказ о проверках мероприятий по БДД и акт проверки соблюдения мероприятий обязательно должны быть среди других документов по БДД, и должны предъявляться в УГАДН при проверке.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

4 комментария

  1. Юрий

    Добрый день!
    Я правильно понимаю, что в связи с отменой Приказа Министерства транспорта РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации» отменяются требования, изложенные в пункте 5 Приказа Минтранса № 7. Согласно этого пункта контроль за соблюдением мероприятий должен проводится с определенной периодичностью:
    п. 5. При организации работы, направленной на обеспечение безопасности перевозок пассажиров и грузов, субъект транспортной деятельности осуществляет выполнение и контроль соблюдения требований, установленных пунктом 5 настоящих Правил, а также мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, перечень которых указан в приложении № 2 к настоящему приказу.
    ◦Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 Перечня, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
    ◦Субъект транспортной деятельности или уполномоченное им лицо проводит проверки соблюдения мероприятий, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7, в отношении должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, по мере необходимости, не реже одного раза в шесть месяцев.

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Эти требования были прописаны только в приказе 7, соответственно они отменены.

      Ответить
  2. Василий

    при не сдачи квартальной проверки ПДД налагается процентный штраф на водителя за месяц трудовой деятельности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *