Срок действия путевого листа (продолжение)

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В продолжение статьи о сроке действия путевых листов, обсудим изменения в Приказе Министерства транспорта РФ № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в Приказе Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». Изменения введены Приказом Министерства транспорта РФ от 21 декабря 2018 г. № 467 «О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные Приказом Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2008 г. № 152».

Одно из существенных нововведений в Приказе, на которое многие обратили внимание, стало изменение срока действия путевых листов. Дело в том что в предыдущей версии Приказа Министерства транспорта РФ № 152 пункт 10 выглядел следующим образом:

  • Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

В новой редакции пункт 10 изменился:

  • Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

Как видим в новой редакции исчезло упоминание — «один день» и «срок, не превышающий один месяц», но появилась строка — «путевой лист оформляется до начала выполнения рейса…». В связи с этим мне стали задавать множество вопросов смысл которых сводится к тому что теперь, якобы, запрещено оформлять путевые листы сроком более чем на один день, и соответсвенно месячные путевые листы вообще запрещены.

Ранее, в одной из статей, мною было размещено Письмо Министерства транспорта РФ от 4 апреля 2019 г. № Д3-514-ПГ Об оформлении одного путевого листа на нескольких водителей. В письме, кроме всего прочего, поясняются и изменения касающиеся срока действия путевых листов. Ниже представлена выдержка из этого письма.

Смотрите также:  Изменения правил организованной перевозки групп детей

Письмо Министерства транспорта РФ от 4 апреля 2019 г. № Д3-514-ПГ Об оформлении одного путевого листа на нескольких водителей

Ранее, приказом Минтранса России № 152 был установлен срок, на который оформляется путевой лист (на один день или срок, не превышающий одного месяца). В действующей редакции данного приказа срок действия путевого листа не регламентирован.

Одновременно с этим, пунктом 4 приказа Минтранса России № 152 определяется срок действия путевого листа, в течение которого путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

Таким образом, по мнению Департамента, оформление путевого листа заключается в создании нового путевого листа либо в проставлении в уже созданном путевом листе следующих его обязательных реквизитов:

показания одометра транспортного средства при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее — парковка);

дата и время выезда транспортного средства с парковки и его заезда на парковку;

дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства;

дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра.

Оформление путевого листа посредством проставления в уже созданном путевом листе вышеуказанных обязательных реквизитов возможно при условии сохранения остальных реквизитов путевого листа неизменными.

Вывод — новые требования к оформлению путевых листов не запрещают оформлять их на несколько дней или даже на месяц.

По мнению Минтранса, оформление путевого листа заключается не только в создании нового путевого листа, но в проставлении отметок в уже существующем путевом листе. Не обязательно составлять ежедневно новый путевой лист. В приказе нет ограничений по сроку, на который организация может выдать путевой лист. Главное чтобы путевой лист содержал все обязательные реквизиты регламентированные Приказом Минтранса РФ № 152. И в уже оформленный путевой лист достаточно перед каждой поездкой вносить показания одометра, дату и время выезда и заезда машины, отметки о медицинском осмотре и техническом контроле.

Смотрите также:  Правила использования тахографов. Приказ Минтранса РФ № 36

Например, можно оформлять один путевой лист на неделю, но, повторюсь, ежедневно, перед выездом с парковки в рейс в этот путевой лист врач должен проставить отметку о допуске водителя к работе, контролер должен проставить отметку о техническом состоянии автомобиля, также ежедневно перед выездом проставляются показания одометра, дата и время выезда, а по окончании рейса проставляется дата время возвращения на парковку.

Напоминаю что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно заниматься разработкой документов, то на сайте «Транспортный отдел», в разделе «Услуги», можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

5 комментариев

  1. Игорь

    Добрый день, если водитель отправляется в командировку на несколько дней в другой город на территории России является ли обязательным наличие у него командировочного удостоверения?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Добрый день.
      Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в два документа:
      1. Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»;
      2. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений».
      Из этих документов исключены упоминания о командировочных удостоверений. Таким образом организации больше не должны выдавать сотрудникам командировочные удостоверения.

      Ответить
  2. Роман

    Такие рейсы длительностью в несколько смен, ради безопасности для специалиста ответсвенного за бдд, лучше подтверждать командировачным удостоверением.

    Ответить
  3. Наталья

    Добрый день! ВОПРОС: автобус отправлен в другой город на несколько (3 допустим дня «23» мая 2019 г. — «25» мая 2019 г. Повез детей на экскурсию на три дня. соответственно находится эти дни далеко от своего места парковки, мед. контроля, тех. контроля. «24» мая и » 25″ 2019 г. мая передвигаясь по городу ( в командировке) и возвращаясь обратно домой , путевой лист только с отметками от «23» мая 2019 г.? Так ли? Рейс у автобуса длится с «23» мая по «25» мая 2019 г.?

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Здравствуйте.
      Всё верно. Отметки врача о проведении предрейсового медицинского осмотра водителя и отметка контролера технического состояния ТС проставляются в путевом листе один раз перед выездом с парковки в рейс. В данном случае рейс длится с 23 по 25 мая.
      Так же не забывайте что по возвращению из рейса 25 мая водитель автобуса должен пройти послерейсовый медицинский осмотр.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *