С 4 августа 2019 года ГИБДД прекращает выдавать номера

4 августа 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Уже по названию документа понятна его суть, данный нормативный документ регламентирует проведение регистрационных действий с автотранспортом.

По своей сути порядок регистрации автомобилей не сильно и изменится, но есть моменты которые добавят проблем автовладельцам.

Начнем с того что в Статье 13 появились два новых понятия: государственный регистрационный номер транспортного средства и государственный регистрационный знак транспортного средства. На первый взгляд разницу трудно уловить, но закон расшифровывает эти два понятия:

  • Государственный регистрационный номер транспортного средства — индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое транспортному средству регистрационным подразделением.
  • Государственный регистрационный знак транспортного средства — изделие, изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта и содержащее государственный регистрационный номер транспортного средства.

Еще раз, но более просто: знак — металлическая пластина устанавливаемая на автомобиль, номер — набор букв и цифр нанесенный на эту металлическую пластину.

В этом пожалуй главное изменение. Начиная с 4 августа 2019 года ГИБДД будет только присваивать номер автомобилю и выдавать свидетельство о регистрации с присвоенным номером. Сами же знаки нужно будет заказывать и покупать владельцу автомобиля самостоятельно в сторонней организации на основании выданного свидетельства о регистрации. Об этом сказано Статье 8 Закона:

Владелец транспортного средства обязан:

  1. обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации;
  2. обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация.

Номерной знак для автовладельца изготовят в одной из официальных организаций — такие фирмы уже существуют и официально занимаются изготовлением дубликатов. Эта схема позволит ускорить время постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, но продлит процедуру для автовладельца. Ведь теперь с новыми документами на автомобиль нужно будет ехать в стороннюю организацию за знаками, при чем ехать нужно будет своим ходом или общественным транспортом, так как езда на автомобиле без знаков запрещена.

Смотрите также:  Ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения. Служба безопасности дорожного движения

Еще одно нововведение есть в Статье 7 в пункте 2, где предусмотрена постановка автомобиля на учет от имени владельца автомобиля с участием «специализированной организации», то есть предусмотрена постановка на учет нового автомобиля в дилерском центре.

Кроме постановки на государственный учет, законом предусмотрено и прекращение регистрационного учета. В Статье 18 добавлена возможность прекращения государственного учета по заявлению владельца. Пункт 1 Статьи 18 гласит что государственный учет транспортного средства прекращается:

  1. по заявлению владельца транспортного средства…

Сейчас прекратить учет можно, например, при хищении автомобиля или в случае его полного уничтожения. Теперь же можно будет прекратить регистрацию если автомобиль не эксплуатируется и владелец не хочет платить транспортный налог.

Об остальных изменениях в законодательстве читайте в следующих статьях.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *