Техосмотр. Электронные диагностические карты с 8 июня 2020 года

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня расскажу об изменениях в Федеральном законе РФ от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены на основании Федерального закона РФ от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения вступают в силу с 8 июня 2020 года.

Вообще изменений в законе много, но сегодня рассказ об электронной диагностической карте.

Напомню, что диагностическая карта — это документ, в котором содержатся результаты прохождения технического осмотра. Диагностическая карта требуется для оформления страхового полиса ОСАГО.

До 8 июня 2020 года диагностическая карта будет оформляться на бумажном носителе. Информация об этом вносится в единую базу данных. Однако с 8 июня 2020 года диагностическая карта будет оформляться в электронном виде. Об этом сказано в пункте 2 Статьи 1 новой редакции закона:

  • диагностическая карта — документ в электронном виде, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, также на бумажном носителе, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами.

Сейчас диагностическая карта составляется в письменной форме в двух экземплярах и в форме электронного документа. С 8 июня, по умолчанию, согласно пункта 6 Статьи 5 новой редакции закона, диагностическая карта будет оформляться только в электронном виде, то есть результаты техосмотра будут вноситься в электронную базу данных:

  • По результатам проведения технического осмотра оператором технического осмотра в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра оформляется диагностическая карта.
Смотрите также:  Изменения в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами с 1 июля 2018 года

Несмотря на то что диагностическая карта по умолчанию оформляется в электронном виде, законом предусмотрена возможность получения карты на бумажном носителе. Для этого необходимо обратиться к представителю оператора технического осмотра, бумажная карта выдается бесплатно. Это определено пунктом 4 Статьи 19:

  • По запросу лица, представившего транспортное средство для проведения технического осмотра, оператором технического осмотра выдается диагностическая карта на бумажном носителе, которая заверяется подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование, и печатью оператора технического осмотра. Плата за предоставление такой диагностической карты не взимается. В случае противоречия сведений диагностической карты, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, и сведений диагностической карты на бумажном носителе приоритет имеют сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

При необходимости, например при утере, можно получить дубликат бумажной диагностической карты. Дубликат можно получить у любого оператора технического осмотра. Получение дубликата является платной процедурой. Стоимость определена в пункте 4.1 закона:

  • В случае утраты или порчи указанной в части 4 настоящей статьи диагностической карты по заявлению владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра выдается дубликат диагностической карты на бумажном носителе, за выдачу которого взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра.

Операторы технического осмотра начнут оформлять электронные диагностические карты с 8 июня 2020 года.

О других изменениях в Федеральном законе РФ № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет рассказано в следующих статьях.

Напоминаем что на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2000 рублей.

Смотрите также:  Нужна ли лицензия на предрейсовый медицинский осмотр водителей?

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Сергей

    Доброго времени суток!
    Про оформление диагностических карт более-менее понятно. А вот как будет проводится технический осмотр и, самое главное, где? Так как нам «обещали» составить и опубликовать список СТО, организаций, которые будут уполномочены их проводить. В настоящее время понимания решения этого вопроса у меня лично нет.

    Ответить
    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Техосмотр будет проводится в тех же пунктах где и ранее. Реестр операторов техосмотра был и есть на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *