Штамп о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы.

Обязателен ли штамп мед. работника в путевом листе, или достаточно графы, где заранее напечатано «Прошёл предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» далее подпись и ФИО мед. работника? В Приказе Минтранса России от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», говорится, что такие сведения должны быть, а в какой форме не сказано!

Этот вопрос возникает не впервые, и чтобы разобраться в нем обратимся к пункту 15 Приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» сказано следующее:

  • 15. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
  • По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».
  • По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Как видите, ни о каком штампе в Приказе Минтранса № 368 не сказано. То есть, Минтранс требует проставлять отметку, «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», но не определяет в каком виде эта отметка должна быть на путевом листе. Также, в пункте 15 Приказа сказано, что отметка проставляется «по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра». То есть, отметка проставляется после проведения медицинского осмотра.

По формулировке указанной в Приказе Минтранса № 368 не понятно в каком виде должна проставляться отметка о медосмотре, однако в пункте 16 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» сказано, что по результатам медосмотра на путевых листах ставится штамп:

  • 16. По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.
Смотрите также:  Обязанности юридических лиц и ИП при организации работы по обеспечению БДД

Таким образом, Министерство транспорта определило, что по результатам проведения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе должна проставляться отметка. В свою очередь, Министерство здравоохранения определило, что эта отметка должна быть в виде штампа. Данный штамп проставляется по результатам медосмотра, если медицинским работником выносится заключение об отсутствии признаков препятствующих выполнению трудовых обязанностей.

Если по результатам медосмотра медицинский работник не допускает водителя к исполнению трудовых обязанностей, то штамп на путевом листе не проставляется, а вместо этого медицинский работник выдает водителю медицинскую справку:

  • 19. В случае выявления медицинским работником по результатам прохождения предрейсового, предсменного и послерейсового, послесменного медицинского осмотра признаков, состояний и заболеваний, указанных в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.

Всё вышесказанное в равной степени относится как к предрейсовым медицинским осмотрам так и к послерейсовым медицинским осмотрам.

Итак, проанализировав требования Приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», и требования Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», определяем следующее:

  • отметка о проведении предрейсового или послерейсового медицинского осмотра водителей проставляется в виде штампа;
  • штамп проставляется после проведения предрейсового или послерейсового медицинского осмотра.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Смотрите также:  Учет дорожно-транспортных происшествий с 1 января 2021 года

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

5 комментариев

  1. Илья

    Здравствуйте, очень интересен момент с послерейсовым осмотром. По 835 порядку и 196 фз «Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, !если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов!» Вот в этот момент возникает разногласия, вроде корректировали нпа корректировали, а все равно немного не докорректировали. Термин пассажир есть и в ПДД и в 259 ФЗ «Устав ….». Если по ПДД то, почти все водители должны проходить послерейсовый осмотр, так или иначе хоть одного человека в течение дня везет куда либо (бухгалтера в банк, юриста в суд, экспедитора с собой тоже возит и т.д.) А по уставу это уже к перевозчикам относится. Даже 196 отдельно ввели понятие перевозка лиц кроме водителя для собственных нужд,а к предрейсовым послерейсовым медосмотрам никак не увязали это. Серафим Какое у Вас мнение по данному поводу . Может есть какая то практика и/или теория на эту тему. Никто не задавал подобный вопрос в министерства?

    Ответить
    • Леонид

      Пассажир из Правил Дорожного Движения это всего лишь один из участников дорожного движения, к которым предъявляются правила и порядок передвижения по дорогам.
      А вот пассажир из Устава автомобильного транспорта, это как раз субъект договорных отношений при оказании услуг перевозки автомобильным транспортом.

      Поэтому применять термин «пассажир» из Правил дорожного движения можно только при разборе дорожно-транспортного происшествия или привлечении пассажира к административной ответственности как участника дорожного движения, но никак нельзя применять в правовом поле оказания услуг автомобильном транспортом — там есть свое понятие «пассажира». Потому что там пассажира перевозят в первую очередь как физическое лицо заключившее договор, а не как участника дорожного движения.

      Ответить
    • Леонид

      Для этого законодатель и сделал разделение понятий в ФЗ 196.

      Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛИЦ ,кроме водителя,

      Ответить
  2. Евгений

    Добрый день!
    Регламентируется ли предельная разница времени прохождения предрейсового медицинского осмотра и выезда на линию? То есть, например, медосмотр пройден сегодня с проставлением соответствующих отметок в путевом листе, а выезд на линию возможен завтра или послезавтра?

    Ответить
  3. Юрий Дмитриевич

    Здравствуйте! Можно ли заочно обучиться и пройти аттестацию по направлению ТРАНСПОРТНАЯ Безопасность, не выезжая из города . Нахожусь на Севере ,Республика Коми .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *