Штамп о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Продолжаю отвечать на Ваши вопросы.

Обязателен ли штамп мед. работника в путевом листе, или достаточно графы, где заранее напечатано «Прошёл предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» далее подпись и ФИО мед. работника? В Приказе Минтранса России от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», говорится, что такие сведения должны быть, а в какой форме не сказано!

Этот вопрос возникает не впервые, и чтобы разобраться в нем обратимся к пункту 15 Приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» сказано следующее:

  • 15. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.
  • По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».
  • По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Как видите, ни о каком штампе в Приказе Минтранса № 368 не сказано. То есть, Минтранс требует проставлять отметку, «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», но не определяет в каком виде эта отметка должна быть на путевом листе. Также, в пункте 15 Приказа сказано, что отметка проставляется «по результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра». То есть, отметка проставляется после проведения медицинского осмотра.

По формулировке указанной в Приказе Минтранса № 368 не понятно в каком виде должна проставляться отметка о медосмотре, однако в пункте 16 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» сказано, что по результатам медосмотра на путевых листах ставится штамп:

  • 16. По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра при вынесении заключения, указанного в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр.
Смотрите также:  Требования к должностным лицам. Приказ Минтранса № 287

Таким образом, Министерство транспорта определило, что по результатам проведения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе должна проставляться отметка. В свою очередь, Министерство здравоохранения определило, что эта отметка должна быть в виде штампа. Данный штамп проставляется по результатам медосмотра, если медицинским работником выносится заключение об отсутствии признаков препятствующих выполнению трудовых обязанностей.

Если по результатам медосмотра медицинский работник не допускает водителя к исполнению трудовых обязанностей, то штамп на путевом листе не проставляется, а вместо этого медицинский работник выдает водителю медицинскую справку:

  • 19. В случае выявления медицинским работником по результатам прохождения предрейсового, предсменного и послерейсового, послесменного медицинского осмотра признаков, состояний и заболеваний, указанных в подпункте 1 пункта 12 настоящего Порядка, работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию.

Всё вышесказанное в равной степени относится как к предрейсовым медицинским осмотрам так и к послерейсовым медицинским осмотрам.

Итак, проанализировав требования Приказа Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», и требования Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров», определяем следующее:

  • отметка о проведении предрейсового или послерейсового медицинского осмотра водителей проставляется в виде штампа;
  • штамп проставляется после проведения предрейсового или послерейсового медицинского осмотра.

На сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Если у Вас нет времени заниматься составлением документации и поиском её в интернете, или Вы не совсем компетентны в этом вопросе, то на сайте можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей. Или мы с нуля разработаем всю документацию необходимую для обеспечения безопасности дорожного движения в Вашей организации. Стоимость услуги от 10000 рублей.

Смотрите также:  Порядок прохождения стажировки водителей согласно приказу Министерства транспорта РФ № 59

Все документы представлены в электронном виде в формате Microsoft Word и Microsoft Excel с возможностью редактирования. Для того чтобы получить документы достаточно написать на адрес электронной почты putevoji@list.ru, и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

  1. Евгений

    Добрый день!
    Регламентируется ли предельная разница времени прохождения предрейсового медицинского осмотра и выезда на линию? То есть, например, медосмотр пройден сегодня с проставлением соответствующих отметок в путевом листе, а выезд на линию возможен завтра или послезавтра?

    Ответить
  2. Юрий Дмитриевич

    Здравствуйте! Можно ли заочно обучиться и пройти аттестацию по направлению ТРАНСПОРТНАЯ Безопасность, не выезжая из города . Нахожусь на Севере ,Республика Коми .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.