Порядок действий при ДТП с участием транспортных средств принадлежащих юридическим лицам и ИП

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В соответсвии с Постановлением Правительства РФ № 647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий», где бы ни произошло дорожно-транспортное происшествие, и кто бы ни находился за рулем, непосредственно к разбору и учету ДТП привлекается владелец транспортного средства. Если автомобиль принадлежит юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то они должны вести учет ДТП. Об этом сказано в пунктах 15-18 Постановления № 647:

  1. Владельцы транспортных средств учитывают дорожно-транспортные происшествия с участием принадлежащих им транспортных средств независимо от места их совершения.
  2. Форма учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
  3. Владельцы транспортных средств обязаны немедленно сообщить в орган внутренних дел по месту своего нахождения о каждом дорожно-транспортном происшествии с участием принадлежащих им транспортных средств.
  4. Владельцы транспортных средств ежемесячно сверяют с управлениями (отделами) органа внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, сведения о дорожно-транспортных происшествиях с участием принадлежащих им транспортных средств.

Так же, согласно пункта 1 Статьи 20 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств.

Кто конкретно в организации должен отвечать за учет ДТП? В первую очередь ответственность за все нарушения несет руководитель предприятия, соответственно он и должен организовать учет ДТП, проведение их анализа и устранение причин.

Согласно пункта 2 Статьи 20 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Смотрите также:  Регистрация новых автомобилей в ГИБДД

То есть в данном случае в организации, владеющей транспортными средствами, должен быть назначен штатный сотрудник, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения. Учет ДТП, расследование ДТП с участием служебного транспорта, анализ причин и оформление результатов, организация проведения мероприятий, направленных на профилактику ДТП — непосредственные обязанности специалиста ответственного за обеспечение БДД.

Последовательность действий участника ДТП и должностных лиц организации.

  1. Сообщить о дорожно-транспортном происшествии в ГИБДД. Сообщает водитель в момент вызова ГИБДД на место ДТП.
  2. Сообщить в организацию. Водитель сообщает специалисту ответственному за обеспечение БДД в организации или своему непосредственному руководителю.
  3. Сообщить о ДТП в органы внутренних дел по месту нахождения предприятия – таково требование пункта 17, Постановления № 647. Сообщает специалист ответственный за обеспечение БДД или непосредственный руководитель участника ДТП.
  4. Зарегистрировать ДТП в журнале учета дорожно-транспортных происшествий. Учет ведет специалист ответственный за обеспечение БДД.
  5. Провести служебное расследование. Расследование проводит специально назначенная для этого комиссия в составе не менее трех человек.
  6. Составить акт по результатам служебного расследования. Акт составляется и подписывается членами комиссии проводившими служебное расследование.
  7. Получить в ГИБДД результаты расследования. Специалисту ответственному за обеспечение БДД, или другому доверенному лицу необходимо обратиться в органы ГИБДД и получить копии постановления по делу об административном правонарушении и формулировку окончательного вывода.
  8. Издать приказ по результатам расследования. При наличии вины привлечь к дисциплинарной ответственности водителя или других виновных должностных лиц.
  9. Ознакомить водителя с приказом под подпись. Если водитель (или другие должностные лица, чья вина доказана и отражена в приказе) отказывается расписаться в приказе, то составляется акт об отказе в ознакомлении.
  10. Провести специальный инструктаж со всеми водителями.
  11. Зафиксировать проведение инструктажа в Журнале регистрации инструктажей.
Смотрите также:  Перечень обязательных требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

2 комментария

    • Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

      Совершенно верно. Ошибка исправлена.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *