Новые правила учета ДТП с 1 января 2021 года. Отменена ежемесячная сверка в ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

1 января 2021 года вступили в силу новые Правила учета дорожно-транспортных происшествий. Они заменили Правила, действующие с 1995 г.

Пункт 1 статьи 20 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» гласит, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий. Но, прежде чем приступить к анализу дорожно-транспортного происшествия его необходимо учесть. Учет необходим для изучения и устранения причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Напомню, что учет ДТП ранее был регламентирован Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. № 647 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий». Согласно Постановлению владельцы транспортных средств обязаны учитывать ДТП и ежемесячно сверять сведения с органами МВД. Форма учета, то есть журнал учета ДТП, утверждена Приказом Министерства транспорта РФ от 02 апреля 1996 г. № 22 «Об утверждении формы учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств».

Однако, с 1 января 2021 года вступил в силу новый документ — Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Общий смысл документа, в сравнении с предыдущим, не изменился, но есть различия которые касаются владельцев транспортных средств, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эксплуатирующих транспортные средства.

Согласно Правилам, учет сведений о дорожно-транспортных происшествиях осуществляется:

  • органами внутренних дел Российской Федерации;
  • владельцами автомобильных дорог;
  • владельцами транспортных средств.
  • медицинские организации ведут учет погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, получивших медицинскую помощь в медицинских организациях.

Если ранее сведения о дорожно-транспортных происшествиях предоставлялись органами внутренних дел заинтересованным лицам «в установленном порядке», то теперь учет дорожно-транспортных происшествий в органах внутренних дел доступен для всех и осуществляется в электронном виде, сведения о ДТП размещаются на официальном сайте Госавтоинспекции.

Смотрите также:  Перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств

Нас больше интересует учет дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств. Согласно пунктам 17, 18 и 19 Постановления Правительства РФ № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»:

  • 17. Владельцы транспортных средств учитывают произошедшие на территории Российской Федерации дорожно-транспортные происшествия с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, независимо от места их совершения.
  • 18. Форма учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
  • 19. Владельцы транспортных средств сверяют сведения о дорожно-транспортных происшествиях с участием транспортных средств, находящихся у них в эксплуатации, с информацией о дорожно-транспортных происшествиях Министерства внутренних дел Российской Федерации на официальном сайте Госавтоинспекции, входящем в состав аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России», в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Периодичность проведения сверок определяется ими самостоятельно, но не реже одного раза в год.

Как видите, сверку учета ДТП с органами МВД, нужно проводить не реже одного раза в год, при чем это можно сделать на официальном сайте ГИБДД.

Постановление вступило в силу 1 января 2021 года.

Напоминаю, на сайте, в разделе «Документы БДД», можно найти образцы документов необходимых для организации работы по безопасности дорожного движения.

Так же на сайте www.trans-otdel.ru можно приобрести Готовый пакет документов для организации работы по безопасности дорожного движения. Стоимость пакета 2500 рублей.

Все документы представлены в формате Word и Excel. Для того чтобы получить все перечисленные документы достаточно написать на электронную почту, указанную в разделе «Контакты», и с Вами свяжутся в течение дня. Документы в электронном виде будут направлены на указанный Вами адрес электронной почты после подтверждения оплаты.

Смотрите также:  Аннулирование диагностической карты

Начальник Транспортного отдела Зуев Серафим

35 комментариев

  1. Александр

    Коллеги! Пришло время сверки ДТП.
    Подскажите, если отсутствуют ДТП с пострадавшими/погибшими, то как подтвердить сверку в ГИБДД?
    Раньше хоть печать стояла в журнале.

    Ответить
  2. Виктор

    Кто-нибудь может толком объяснить как происходит сверка ДТП за счёт карточек, которые можно скачать в PDF с сайта ГИБДД? Вот у меня, скажем, 100 машин, они колесят по всей России и что теперь мне делать? Т.е. я должен брать период за весь год и пробивать все случившиеся ДТП во всех областях где были мои машины за год?, это же тысячи ДТП по всей стране. И что делать если знаешь, когда и где было ДТП, приезжали сотрудники ДПС, составляли протокол, но в скаченных карточках это ДТП отсутствует? Как так? Про европротоколы я вообще молчу, их нет нигде в базе, даже когда машину по VIN пробиваешь на сайте ГИБДД . Бред какой-то. Журнал ДТП я веду на основе документов, которые предоставляет водитель (европротокол, либо протокол от ДПС), но со сверкой ничего не понятно. Как её проводить, чтобы при проверке органами не было претензий?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      В базе данных ГИБДД учтены ДТП с пострадавшими или погибшими. Если у Вас есть информация о ДТП в котором участвовало транспортное средство Вашей организации и при котором были пострадавшие или погибшие, то выбираете нужный Вам регион, распечатываете карточку и храните вместе с журналом учета ДТП.

      Ответить
  3. максим

    Ну кто нибуть ответьте! КАк отмечать проведение сверки в журнале? Допустим нет ДТП, что и где писать в журнале? Раньше гаи печать ставили а сейчас как делать?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Так как сверка проводится на сайте ГИБДД, то отметку в журнале Вам никто не поставит. Я распечатываю с сайта карточки ДТП и храню их вместе с журналом. В мае, при проверке УГАДН, предоставил журнал и карточки, замечаний не было.

      Ответить
      • Владимир

        Так весь вопрос в том что прикладывать, если ДТП нет?

  4. денис

    карточки учета заводятся только при ДТП с пострадавшими, как быть по остальным, как подтвердить проведение сверки на сайте ГИБДД если нет возможности распечатать карточку в связи с её отсутствием.

    Ответить
  5. Владимир

    Добрый день!
    Все это конечно хорошо, но как теперь все это дело отмечать в журнале?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Так же как и раньше заполняете все два раздела журнала, а вместо отметки ГИБДД прикладываете карточку ДТП распечатанную с сайта.

      Ответить
      • Владимир

        Так если нет ДТП то получается и прикладывать нечего. Просто писать раз в год что сверку произвел и все?

  6. Вадим

    Не учитываются сведения о дорожно-транспортных происшествиях, произошедших:

    в результате падения пассажиров внутри движущихся транспортных средств категорий М2 и МЗ, а также трамваев, троллейбусов, осуществляющих перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, независимо от наступивших для их жизни и здоровья последствий, при отсутствии нарушений правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства со стороны водителей, управлявших такими транспортными средствами, а также других участников дорожного движения при условии, что не погибли и (или) не получили ранения иные участники этих происшествий, не повреждены транспортные средства, груз или сооружения, установленных органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, органами предварительного расследования или судом;

    Ответить
  7. Вадим

    Здравствуйте! А что по поводу падения пассажира в автобусе? ГИБДД по прежнему будут оформлять как ДТП?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Да, данный вид ДТП подлежит сверке с ГИБДД.
      До выхода Постановления Правительства № 1502 учитывались ДТП при которых произошло падение пассажира с движущегося транспортного средства или в салоне (кузове) движущегося транспортного средства в результате резкого изменения скорости или траектории движения и др., если оно не может быть отнесено к другому виду ДТП.

      Ответить
  8. Галина

    Добрый день, Серафим! Поясните, пожалуйста. Если нет сверки по ПДД, каким образом тогда анализировать и устранять?
    Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О безопасности дорожного движения» (п.1 ст.20 «анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств).

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Сверки ДТП не отменены. Теперь их нужно проводить не ежемесячно, а не реже одного раза в год. И проводить сверку необходимо самостоятельностей через сайт ГИБДД. Анализировать причины ДТП необходимо в соответствии с пунктом 14 Приказа Минтранса № 145.

      Ответить
      • Татьяна

        Добрый день!Я так понимаю, это по сверке по ДТП раз в год.А как же быть со сверкой ПДД, о чем выше написала Галина?

      • Зуев Серафим

        Ни какими нормативами актами сверка нарушений ПДД не предусмотрена.

  9. Владимир

    Добрый день. Подскажите пожалуйста журнал учета ведется в двух экземплярах, один на Раздел 1. Сведения, подлежащие сверке с территориальными органами внутренних дел; второй на Раздел 2. Сведения внутреннего характера, подлежащие выяснению в процессе проведения служебного расследования?

    Ответить
  10. Alena

    Добрый день. Вы писали в статье: сверку учета ДТП с органами МВД, нужно будет проводить не реже одного раза в год. При чем это можно будет сделать в электронном виде.
    Ранее в журнале ставилась печать органами МВД. Теперь не нужно ездить на сверку?а как отразить в журнале если сверку можно проходить в эл. виде?

    Ответить
    • Зуев Серафим

      Учет ДТП.
      Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 “Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”.
      Приказ Минтранса РФ от 02 апреля 1996 г. № 22 «О Форме учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств».

      Ответить
  11. Эдуард

    Здравствуйте. Просмотрел сайт ГИБДД.рф на предмет сверки ДТП. Сайт предлагает скачать карточку ДТП. Она в pdf формате. Редактированию не поддается, но при желании можно исправить проблему. Возникли вопросы следующего характера:Как правильно присвоить номер ДТП? ширина и долгота-как определить? заполненные карточки ДТП как обратно загрузить?

    Ответить
  12. Геннадий

    И ещё не понятно проводится служебное расследование по случаю ДТП? Как и ранее проводилось в составе комиссии не менее 3-х человек.

    Ответить
  13. Геннадий

    Спасибо, что так хорошо разъяснили, только пока непонятно как на сайте «ГИБДД» проводить сверку, там только можно по каждой машине забивать VIN и видеть информацию по ДТП, а если 500 машин в организации (не будешь же каждую забивать) или можно будет так же журнал в ГАИ возить? Только теперь 1 раз в год. Спасибо.

    Ответить
  14. Александр

    Здравствуйте, Серафим! Подскажите мне,как новичку, какую пометку нужно делать в журнале учета дтп?

    Ответить
  15. Константин В.

    Спасибо! Приятная новость. Но есть же еще сверка по нарушениям ПДД. Как с ней?

    Ответить
  16. Константин

    Спасибо. Ну хоть небольшое послабление, осталось сделать то же самое со штрафами.

    Ответить
    • Леонид

      А что вы хотите того же самого от штрафов? Разве вас кто то обязывает сверяться с ГИБДД о кол -ве полученных штрафов ?

      Ответить
    • Игорь

      Добрый день. Журнал учета нарушений ПДД нужно вести или нет? Спасибо.

      Ответить
  17. Леонид

    Аллилуйя. Наконец то избавимся от никому не нужной рутины, которая отнимала огромное кол -во времени.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *